Можно ли обращаться за помощью к обитателям могил?

03 апрель 2023 1135 0
Режим чтения

Вопрос: Можно ли просить духов умерших о помощи? 


Ответ

В казахском языке слово  «медет» имеет арабское происхождение. Слово «мадад» с арабского означает «помощь, поддержка».  Насколько правильным в шариате является обращение за помощью к человеку, покинувшему этот мир?

В Священном Кур’ане в суре «аль-Имран» Всевышний Аллах сказал:

بَلَى إِن تَصْبِرُوا وَتَتَّقُواويأْتُوكُمْ مِّن فَوْرِهِمْ هَذَا يُمْدِدْكُمْ رَبُّكُمْ بِخَمْسَةِ ءَالَفٍ مِّنَ الْمَلائِكَةِ مُسَوِّمِين

«Конечно! Если вы будете терпеливы и богобоязненны, и враги нападут на вас прямо сейчас, ваш Господь усилит вас пятью тысячами узнаваемых (по отличительным признакам) ангелов».

В этом аяте под словами يُمْدِدْكُمْ رَبُّكُم «ваш Господь поддержит вас» Всевышний Аллах сказал, что помощь будет от Него самого.

По вопросу испрашивания помощи у умерших есть хадис, дошедший от Посланника Аллаха (мир ему и благословение):

إذا تحيّرتم في الأمور فاستعينوا باهل القبور

«Когда вы в замешательстве, просите помощи у Аллаха и для обитателей могил».

Во-первых, арабский язык содержит множество грамматических правил. Допущение ошибки хоть в одной букве в корне меняет смысл слова. Таким образом, те, кто перевел вышеуказанный хадис, не зная грамматику арабского языка, действуют по смыслу, который они придумали: «когда вы в замешательстве, просите помощи у обитателей могил». В сущности, значение хадиса совсем другое. В тексте хадиса перед словом «обитатели могил» стоит буква «ба» «харф джар». Это даёт хадису такой смысл:

«Когда вы в замешательстве, просите помощи у Аллаха и для обитателей могил».

Во-вторых, так как в хадисе с точки зрения его санада (передатчики хадиса) есть недостатки, ученые отнесли этот хадис в ряд слабых хадисов. На основании решения, можно руководствоваться слабым хадисом лишь с позиции адаба и ахляка. Учитывая, что просьба о помощи относится к вопросу вероубеждения (акыда), то руководствоваться этим хадисом нельзя.

Подводя итоги, шариатом категорически запрещено просить помощи у обитателей могил. Потому что, только Аллах может оказать помощь и поддержку. Пусть Всевышний Аллах удостоит нас жизни в следовании тому, что Он повелевает и в воздержании от того, что Он запрещает.

 

Алтынбек Хусаинов

Наиб имам мечети «Ырыскелды кажы»

Переведено специально для Muslim.kz: Жадра Байсынова

Комментарии Вход