Что нужно знать о молитве с джамаатом?

01 март 2023 1018 0
Режим чтения

Вопрос: Какую информацию должен знать человек, совершающий молитву вместе с джамаатом? Можете ли разъяснить поподробнее? Например, я не знал как быть, когда в прошлый раз после саляма имам вновь совершил саджда (земной поклон)? И также видел, как кто-то присоединился к молитве, несмотря на своё опоздание…


Ответ

Опоздал на молитву…

В Ханафитском мазхабе совершение фард (обязательных) молитв с джамаатом является закреплённой сунной. Если при входе в мечеть имам уже начал молитву, то необходимо произнести такбир и сразу присоединиться к молитве на какой бы стадии она ни была.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

إذا سمعتُم الإقامةَ فامشُوا إلى الصلاةِ وعليكم السَّكينةَ والوقارَ ولا تُسرِعوا ، فما أدركتُم فصلُّوا ، وما فاتَكم فأتِمُّوا

«Когда слышите икамат идите на молитву не торопясь! Будьте сдержанными и терпеливыми! Не бегите (чтобы успеть присоединиться к имаму)! Совершите ту часть молитвы, которую успели, с имамом. А то, что не успели - восполните (после саляма)».

 

Не прочитал сунну перед фардом…

Необходимо присоединиться к молитве, даже если совершаются фарды утренней и обеденной молитв. После завершения фардов совершаются оставленные сунны (сунна утреннего намаза не совершается в этом случае). Однако, если человек, который не совершил сунну утренней молитвы, вошел в мечеть и заметил, что имам уже начал молитву, то при условии, что он уверен в том, что успеет это сделать (совершить сунну молитвы) до того, как имам произнесет салям, то ему следует сначала совершит сунну, а затем присоединиться к молитве с джамаатом.

 

Не успел на предыдущие ракааты. Как быть?

Когда имам совершает руку’ (поясной поклон), опоздавший произносит такбир стоя прямо и присоединяется к молитве. Далее совершает руку’ (поясной поклон). Если в состоянии руку’ (поясного поклона) опоздавший находится  на протяжении времени равному одному тасбиху с имамом, то считается, что на данный рака’ат он успел. В случае если он присоединился в то время, когда имам уже поднимался с руку’ (поясного поклона), то данный рака’ат будет считаться пропущенным. Опоздавший на один рака’ат человек дожидается момента, когда имам произносит салям. Когда имам произносит салям, (опоздавший этого не делает), поднимается с места и восполняет пропущенный рака’ат. Так как пропущенный рака’ат – первый, он произносит ду’а сана, читает дополнительную суру после суры Фатиха, совершая таким образом кираат(чтение), и завершает молитву.

Если опоздавший успел на последние два рака’ата из четырех, то при восполнении двух рака’атов читает дополнительные суры. Но между этими рака’атами не совершает сидения. Но если же верующий опоздал на два рака’ата вечерней (магриб) молитвы, то совершает сидение после каждого восполняемого рака’ата. Однако если опоздавший человек успел только на последний рака’ат из четырех, то после саляма имама, при восполнении первого рака’ата он читает дополнительную суру после суры Фатиха и совершает сидение. Таким образом, он совершил один рака’ат с имамом и один самостоятельно. И, как известно, садиться на ат-тахийят после каждых совершенных двух рака’атов – ваджиб. Затем совершает следующий рака’ат с чтением дополнительной суры после суры Фатиха, но не садится после саджда (земного поклона) и поднимается совершать следующий рака’ат с чтением суры Фатиха, но уже без дополнительной суры. В последнем сидении произносит ат-тахийят, салават и ду’а, после чего завершает намаз салямом. Если присоединяющийся к молитве человек опоздал на все рака’аты, то после саляма имама он поднимается с места и совершает молитву так, как делает это самостоятельно.

 

После саляма имам вновь совершил саджда... (саджда сахуа)

Если, совершающий молитву человек, забыл или совершил с опозданием ваджибы молитвы, то в конце молитвы (после одного саляма на правое плечо) совершает два саджда (земных поклона). Это называется саджда сахуа.

Если совершаются приведенные ниже ошибки в молитве, то после последнего ташаххуда совершается салям и саджда сахуа, затем снова ташаххуд и завершающий молитву салям:

– повторение одного действия дважды, например, совершение руку’ дважды;

– пропуск одного действия, например, чтение суры Фатиха или дополнительной суры, первого сидения или ташаххуда, ду’а Кунут или такбиры в айт намазах;

– чтение имамом вслух те элементы молитвы, которые читаются про себя, или чтение про себя, когда должно читаться вслух.

Если имам совершил ошибку, то как для него, так и для всего джамаата совершение саджда сахуа – ваджиб.

 

Как должны становиться, если молитву совершают двое или трое?

Когда двое совершают молитву, то один из них становится имамом. Тогда второй человек встает справа от имама и выравнивает пятки своих ног так, чтобы они были за пятками имама. Вставать одному за имамом или слева от него – макрух. Если же к имаму присоединяется женщина, то она становится за имамом. Если джамаат состоит из двух и более людей, то все они становятся за имамом. В случае, когда к имаму присоединяются один мужчина и одна женщина, то мужчина становится справа от имама, а женщина за ним.

 

Куда я должен встать, если присоединюсь третьим к молитве, которую совершают двое?

Если к двум молящимся присоединяется третий, то он подтягивает стоящего справа от имама человека назад. В этом случае им разрешается совершать молитву, стоя за имамом.

 

Переведено специально для Muslim.kz

Комментарии Вход