Можно ли давать милостыню немусульманину?

23 февраль 2023 529 0
Режим чтения

Вопрос: Ассаляму алейкум! Допустимо ли давать милостыню человеку, который не является мусульманином? Пожалуйста, расскажите об этом.


Ответ

По словам Ибн Аббаса, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запрещал давать милостыню всем остальным, кроме как мусульманам, до ниспослания этого аята:

«Не на тебя (о Мухаммад!) возложена ответственность вести их праведным путём или заставить их творить добро. Твоя ответственность в том, чтобы донести до них заповеди Аллаха, а Он ведёт прямым путём того, кого захочет, и открывает их сердца к истинной вере. Чтобы вы ни потратили на добродеяния и помощь другим – только для вас. Аллах наградит вас за это, если только вы стремитесь выполнить свои обязанности перед Богом и удовлетворить свои верующие сердца и свою совесть. Что бы вы ни пожертвовали на благие дела, вам будет полностью воздано за это, и вы не будете обижены!» (сура «Бакара», 272 аят).

После этого, он (мир ему и благословение Аллаха) велел давать милостыню просящему, представителем какой бы религии он ни был.

В то время, когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) находился в Медине, в Мекке происходил голод. Пророк (мир ему и благословение Аллаха), собрав 500 динаров, обязал Абу Суфьяна и Сафвана ибн Умаййя раздать эти деньги всем мусульманам вместе с идолопоклонниками.

Таким образом, можно проявлять щедрость к немусульманину, чтобы он приблизился к истинной религии, также с целью показать красоту религии Ислам. Тем не менее, важно, чтоб берущий милостыню не причинял вреда мусульманам и не использовал полученную милостыню на выполнение плохих деяний.

Однако, данное решение распространяется только для добровольной милостыни. Закят, вмененный в обязанность, отдается только мусульманам.

 

Переведено специально для Muslim.kz: Байсынова Жадра

Комментарии Вход