Если, чихнув в намазе, сказать «АльхамдулиЛлях», нарушится ли он?

20 декабрь 2022 1290 0
Режим чтения

Вопрос: Ассаляму алейкум! Если я случайно чихну в намазе, а после скажу «Альхамдулилля», нарушится ли мой намаз? 


Ответ

С общей точки зрения, намаз нарушают какие-либо слова, произнесённые во время намаза, кроме как аятов Кур’ана, дуа (молитв) и зикра (поминаний Аллаха), пришедшие в Сунне [1]. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

وقِرَاءَةُ القُرْآنِ والتَّكْبِيرُ التَّسْبِيحُ هو إنَّما النَّاسِ، كَلَامِ مِن شيءٌ فِيهَا يَصْلُحُ لا الصَّلَاةَ هذِه إنَّ

«Поистине, это намаз! Говорить в нём слова из человеческой речи является неправильным. Действие (совершаемое в намазе) - тасбих, такбир и чтение Кур’ана» [2].

Однако, выдвигаются следующие условия, чтоб зикр и слова дуа (слова, где упомянуты имена Аллаха), не нарушали намаз: 

- Не являться обиходной речью и тем, что можно попросить у людей [3]

- Не применяться в качестве ответа кому-то [4]

- Не иметь цели обучить кого-то [5]

Следовательно, если человек скажет в намазе «О Аллах! Облачи меня в красивую одежду», то его намаз нарушится [6]. Потому что, красивую одежду можно попросить у людей. Не нарушает намаз дуа о входе в Рай, об отдалении от Ада. Потому что, это можно просить только у Всевышнего Аллаха. Никому больше не под силу исполнить такое желание (молитву). 

Если говорить касательно условия «не применяться в качестве ответа», например, после того, как один человек, поприветствовав словами «Ассаляму алейкум», другой человек, читающий намаз, ответит «Уа алейкум ассалям», то его намаз нарушится [7]. Потому что, это слово используется как ответ на приветствие. То есть, это считается разговором с кем-то и делает молитву недействительной.

В связи с этим, когда человек, чихнув, скажет «АльхамдулиЛлях» (Вся хвала Аллаху), его намаз не нарушается. Потому что, это слово относится к зикру и не используется как ответ кому-нибудь [8]. Даже когда человек чихнёт, а другой человек, совершающийся намаз, ответит ему «АльхамдулиЛлях», это не помешает его намазу. Причина в том, что вышесказанное слово упоминается только в качестве зикра и дуа. Так как слово «АльхамдулиЛлях» не используется как ответ, оно не относится к разговорному предложению [9]. Всем известно, что чихнувшему человеку отвечают словами «ЯрхамукаЛлах» (да помилует тебя Аллах), а не «АльхамдулиЛлях».

Слово «АльхамдулиЛлях» нарушает намаз лишь тогда, когда оно сказано с целью обучить кого-нибудь. Потому что намаз - поклонение. Запрещается обучать кого-то или обучаться во время совершения намаза. 

 

Заключение:

Если в намазе человек чихнёт и скажет «АльхамдулиЛлях», не намереваясь обучить кого-нибудь, то это не нарушает его намаз. 

 

Дарханулы Тамирлан
Ответственный за фетвы специалист по г.Астана


[1] Хасан ибн Амир Шурунбуляни «Мараки аль-фалях», страница 437

[2] Хадис, переданный имамом Ахмадом

[3] Хасан ибн Амир Шурунбуляни «Мараки аль-фалях», страница 437

[4] Хасан ибн Амир Шурунбуляни «Мараки аль-фалях», страница 442

[5] Хасан ибн Амир Шурунбуляни «Мараки аль-фалях», страница 443

[6] Хасан ибн Амир Шурунбуляни «Мараки аль-фалях», страница 437

[7] Хасан ибн Амир Шурунбуляни «Мараки аль-фалях», страница 437

[8] Хасан ибн Амир Шурунбуляни «Мараки аль-фалях», страница 441

[9] Хасан ибн Амир Шурунбуляни «Мараки аль-фалях», страница 441

 

Переведено специально для Muslim.kz: Байсынова Жадра

Комментарии Вход