Умение слушать и слышать как фундамент крепкой мусульманской семьи

10 март 2023 662 0
Режим чтения

Cемья напоминает дом, в зависимости от того, насколько крепки у этого дома фундамент, стены и крыша, настолько долго он простоит и сможет противостоять всем непогодам, обрушивающимся на него из внешнего мира...

Так и муж с женой, друг без друга никуда, хорошо только тогда, когда они поддерживают друг друга. Но если один из супругов начинает тянуть одеяло на себя с непрерывным постоянством, семья развалится.

В семье, да и не только в семье, во всех наших взаимоотношениях на работе, учёбе, службе, где бы мы ни были, первое правило, о котором заповедал нам Пророк ﷺ – это искусство слушать и слышать.

В хадисе сказано:

«Если говорите что-либо, то говорите благое или молчите».

Если что-то мы говорим и кто-то нас слушает, в первую очередь мы обращаемся к себе. И Пророк ﷺ говорит: «Говори благое или молчи». Это очень тяжело, очень трудно. Мы все прекрасно понимаем, что слышать, слушать, говорить, порой услышать, очень тяжело. Почему это трудно? Почему нам этого не хватает?

Представим, одна пара пришла и жалуется друг на друга. Муж жалуется на жену, жена жалуется на мужа. Они друг друга не слышат. В Кyр`ане Аллах Субханаху ва Та‘аля всегда заповедовал и говорил, чтобы мы начинали с себя. Поэтому, если наша супруга что-то говорит, мы должны начать с себя и начать слушать.

Если вы что-то говорите, супруга должна также начать с себя и начать слушать. Допустим, очень тяжело бывает, когда приходят и разбирают, развод был или нет, всё-таки не был. Когда кричали друг на друга, когда ругались друг с другом, наступил ли развод. И когда женщина сказала мужу: «Я не хочу тебя видеть», – эти слова муж может понять и сказать: «А, ты хочешь развестись? Ты не хочешь больше со мной жить?»

И тут же, если мы вслушаемся в эти слова, то можно услышать, что она просто устала, находилась целый день с детьми, она просто забегалась, что-то не успела. И в разгар своего гнева она говорит нам, что не хочет нас видеть.

Аллах в Кyр`ане говорит:

«Аллах с теми, кто проявляет терпение».

Как объясняют ученые, Аллах будет помогать тем, кто будет терпеливее. Поэтому мы – мужчины, должны проявить терпение и не услышать, что с нами хотят развестись, а услышать, что нужно просто оставить ее в покое, а потом вернуться к этим словам, когда она успокоится.

Главная задача шайтана – разрушить нашу семью, оставить наших детей сиротами, чтобы мы не слышали друг друга, кричали, нервничали, переживали и забывали о смысле нашей жизни в этом мире. А смысл нашей жизни в этом мире – это довольство Аллаха Субханаху ва Та‘аля.

Мы живём в семье, чтобы нами был доволен Аллах, мы слушаем друг друга, чтобы нами был доволен Аллах, помогаем друг другу, чтобы нами был доволен Аллах Субханаху ва Та‘аля. Поэтому, когда мы слушаем, нужно проверять, что мы услышали, перепроверять, переспросить, правильно ли я понял. Или если мы что-то говорим, чтобы мы спросили, правильно ли я смог донести.

Это может быть в семье, это может быть на работе, это может быть на учёбе. Мы должны не только услышать, так как каждый из нас живет в своем мире, каждый из нас слышит то, что хочет услышать, каждый из нас видит то, что хочет увидеть, каждый из нас думает о том, о чём хочет думать.

И когда мы послушали кого-то, мы должны перепроверить, правильно ли мы его услышали, правильно ли мы его поняли. Перепроверить, чтобы между нами не было третьего – шайтана, который делает наущения, который пытается сбить нас, рассорить, разругать.

 

Рустам хазрат Хайруллин, из книги  "Уроки семьи"

По материалам: https://islam-today.ru/ 

Комментарии Вход