Какие награды обретут верующие, которые страдают

01 февраль 2023 684 0
Режим чтения

В своей жизни мы часто попадаем в неприятные ситуации, испытываем страдания и беды, одна за другой у нас появляются нескончаемые проблемы. Однако истинного верующего это всё не должно сломить.

Любая неприятность – это испытание, посредством которого смываются грехи верующего, а проявляя терпение, он получает награду. В итоге получается, что беды и страдания – это милость для верующего.

От Абу Са’ида Аль-Худри и Абу Хурайры (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَا يُصِيبُ الْمُسْلِمَ مِنْ نَصَبٍ وَلاَ وَصَبٍ وَلاَ هَمٍّ وَلاَ حُزْنٍ وَلاَ أَذًى وَلاَ غَمٍّ حَتَّى الشَّوْكَةِ يُشَاكُهَا ، إِلاَّ كَفَّرَ اللَّهُ بِهَا مِنْ خَطَايَاهُ

«Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это его грехи» (Бухари, 5641 и 5642; Муслим, 2573)

Поэтому, какие бы беды нас ни постигли в жизни, не стоит паниковать и вести себя пессимистично. Надо проявить терпение и уповать на Всевышнего при любых испытаниях и тяготах, это является сунной Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Если кто-то предполагает, что в испытаниях, предписанных ему Аллахом, нет Его милости, то это лишь несовершенство его мышления. Если бы этот человек был разумен, он обрёл бы милость Аллаха в ниспосланных ему испытаниях.

От Абу Яхьи Сухайба бин Синана (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

عَجَباً لأمْرِ المُؤمنِ إنَّ أمْرَهُ كُلَّهُ لَهُ خيرٌ ولَيسَ ذلِكَ لأَحَدٍ إلاَّ للمُؤْمِن : إنْ أَصَابَتْهُ سَرَّاءُ شَكَرَ فَكانَ خَيراً لَهُ ، وإنْ أصَابَتْهُ ضرَاءُ صَبَرَ فَكانَ خَيْراً لَهُ

«Сколь удивительно положение верующего! Поистине, всё в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего. Если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим, 2999)

Если мы посмотрим внимательно, то увидим, какие милости Всевышний Аллах вложил в наши страдания, беды и испытания. К милостям, которые человек получает посредством этих испытаний, можно отнести следующие:

- человек возвращается ко Всевышнему Аллаху

Поистине, все беды и страдания, которыми Всевышний Аллах испытывает своих рабов, противоречат их желаниям и страстям. И каждая вещь, которая тревожит эго человека и делает ему больно, приближает его ко Всевышнему Аллаху.

Это самая большая польза, которую верующий может получить от испытаний, и эту пользу он находит каждый раз, когда на него ниспосылается несчастье. Когда ниспосылаются беды, слабеют тело, уходят силы и то состояние, которое побуждает верующего совершать грехи.

- человек чаще поклоняется сердцем

Человек, который часто попадает в беду, чаще обращается к Всевышнему Аллаху, он осознаёт свою слабость и как он нуждается в Создателе. Это осознанность приводит его больше заниматься поклонением сердца.

Проявляя терпение (сабр) в таких ситуациях, человек получает огромное вознаграждение. Чем тяжелее испытание, тем труднее проявлять терпение, соответственно, тем большую награду человек получает.

Истинный сабр подразумевает проявление глубокой веры в Аллаха, довольство Его предписанием, упование на Всевышнего Создателя и желание встретиться с Ним. Проявляя сабр в испытаниях, человек не только получает награду, смываются его грехи и недостатки.

 

Мурад Гаджимагомедов

По материалам: https://islamdag.ru/ 

Комментарии Вход