Дуа для успешной умры и хаджа

28 ноябрь 2023 667 0
Режим чтения

Если хадж совершается только в определенное время года, то умра совершается в любой месяц. Потоки мусульман, уезжающих на малое паломничество не прекращаются на протяжении всего года.

Хадж – обязательный столп ислама для тех, кто может выдержать его физически и финансово. Умра является добровольным актом поклонения, тем не менее несет в себе большую значимость перед Всевышним.

Согласно ханафитскому мазхабу, совершение умры раз в жизни является сунной.

Иногда люди задаются вопросом: «зачем делать то, что не обязательно, ведь несовершение этого не будет считаться грехом?». В исламе добровольные акты поклонения – причина, по которой верующий удостаивается любви Аллаха.

Если же Аллах полюбит своего раба, то Он будет отвечать на его просьбы и защищать от всех несчастий, а части тела человека, ставшего любимцем Аллаха, будут двигаться лишь ради Аллаха и для исполнения приказа Аллаха.

В хадисе-кудси: «Из всех деяний, посредством которых Мой раб приближается ко Мне, Я больше всего люблю обязательные предписания. А посредством дополнительных предписаний Мой раб продолжает приближаться ко Мне, пока Я не возлюблю его. Если же Я возлюблю его, то стану тем слухом, которым он слышит, и тем зрением, которым он видит, и той рукой, которой он хватает, и той ногой, которой он ступает.

Если он попросит Меня о чем-либо, Я непременно одарю его этим; если же он станет искать у Меня убежища, Я непременно предоставлю ему его, и ничто из совершаемого Мною не заставляет Меня колебаться в такой мере, как необходимость забирать душу верующего, желающего смерти, ибо Я не желаю ему зла».

Добровольность малого паломничества никак не умаляет ее достоинств.

В хадисах сказано:

«Совершение каждой последующей умры после предыдущей служит искуплением совершённых между ними грехов, что же касается безупречного хаджа, то нет за него иного воздаяния, кроме Рая» (аль-Бухари).

«Чередуйте совершение хаджа и умры, ибо, поистине, они удаляют бедность и грехи подобно тому, как кузнечные меха удаляют шлаки с железа, золота и серебра, а за безупречный хадж нет иной награды, кроме Рая» (ат-Тирмизи).

«Тому, кто умрёт по пути в хадж, запишут воздаяние, как будто он совершал хадж каждый год до Судного дня, и тому, кто умрёт по пути на умра, запишут воздаяние, как будто он совершал умра до Судного дня» (Абу Яла).

«Аллах гордится за тех, кто совершает таваф» (Табрани).

«Паломники (и совершающие умра) – эта особая делегация Аллаха, которых Он позвал к себе, которые ответили на Его зов, и которым дадут то, что у Него попросят» (Баззар).

Хадж и умра – это приглашение от самого Аллаха.

Всевышний Аллах призывает совершать хадж и умру наилучшим образом, и отправляясь в умру, мусульманин искренне стремится, чтобы его паломничество было принято, а все потраченные усилия (в том числе и материальные) были не попусту. 

В надежде и стремлении успешного и благополучного выполнения умры верующие обращаются к Аллаху:

اَللهُمَّ أَنْتَ الصَّاحِبُ فِي السَّفَرِ وَالْخَلِيفَةُ فِي الْأَهْلِ وَالْمَالِ اَللهُمَ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِن وَعْثَاءِ السَّفَرِ وَكَابَةِ الْمُنْقَلَب

Аллаахумма антас-соохибу фис-сафари уаль-холиифату филь-ахли уаль-мааль, Аллаахумма иннии а'уузу бика миу-уа'саа-ис-сафари уа каабатиль-мунколяб

«О Аллах! Ты будешь моим спутником в этом путешествии и господином для моих домочадцев и имущества. О Аллах! Поистине я прибегаю к Тебе от трудностей пути, от беспокойства».

Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что, когда посланник Аллаха ﷺ возвращался в Медину после хаджа или умры, он по три раза произносил слова «Аллах велик», поднимаясь на каждую возвышенность, после чего говорил:

Ля иляха илля-Ллаху уахда-ху ля шарикя ляху, ляхуль-мульку, уа ляхуль-хамду уа хуа ‘аля кулли шайй’ин кодир! Аййибуна, то’ибуна, ‘абидуна, саджидуна, ли-Робби-на хамидуна! Садака-Ллаху уа‘даху, уа насара ‘абдаху уа хазамаль-ахзаба вахдаху

«Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, Ему принадлежит владычество, Ему хвала, Он всё может! Мы возвращаемся, каемся, Господу нашему поклоняемся (и пред Ним) до земли склоняемся и (Его) восхваляем! Аллах сдержал Своё обещание, и помог Своему рабу, и один разбил племена».

اللَّهُمَّ إِنَّا نَسْأَلُكَ فِي سَفَرِنَا هَذَا الْبِرَّ وَالتَّقْوَى ، وَمِنَ الْعَمَلِ مَا تَرْضَى  اللَّهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا سَفَرَنَا هَذَا وَاطْوِ عَنَّا بُعْدَهُ ، اللَّهُمَّ أَنْتَ الصَّاحِبُ فِي السَّفَرِ وَالْخَلِيفَةُ فِي الأَهْلِ ، اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ وَعْثَاءِ السَّفَرِ

Аллааху акбар (3 раза)! Аллаахумма иннаа нас’алюкя фии сафаринаа хааза аль бирра уат такуа, уа миналь ‘амяли маа тардо. Аллаахумма хаууин ‘аляйнаа сафаранаа хааза, уатуи ‘аннаа бу‘дахь. Аллаахумма антас саахибу фис сафари уаль халиифату филь ахль. Аллаахумма иннии а‘уузу бика мин уа‘сааис сафар, уа кааабатиль манзар, уа сууиль мункаляби филь маали уаль ахли уаль уаляд, уа мин да‘уатиль мазлююм

«Аллах велик! О Всевышний, поистине, мы просим Тебя о благочестии и богобоязненности в этом путешествии. Также просим [дарования нам] тех дел, которыми Ты будешь доволен. О Всевышний, облегчи путешествие наше и сократи дальность его. Ты руководитель путешествия и гарант спокойствия моей семьи. Я прошу защиты у Тебя от трудностей пути и уныния, которое может постигнуть меня от увиденного мною. Прошу уберечь имущество, семью и детей от печального исхода. Прошу защитить меня от мольбы притесненного».

 

Самина Рахматулла

По материалам: https://islam-today.ru/

Комментарии Вход