Чем мы рискуем, принимая омегу-3

09 сентябрь 2022 845 0
Режим чтения

Омега-3 наряду с другими БАДами пользуется большой популярностью. Но побочные эффекты, передозировка, противопоказания теряются на фоне славы препаратов Омега.

Подробнее о препарате омега-3 мы поинтересовались у эксперта – учёного-химика, профессора народной медицины Магомеда Гаджиева.

 

- Что такое омега-3?

- Омега-3, омега-6, омега-9 – это ненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для правильной работы организма. Почему 3, 6, 9? Ненасыщенные жирные кислоты, у которых двойная связь расположена после третьего атома углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты, называется омега-3, после шестого атома – омега-6 и т. д.

Омега-3 – собирательное название для группы жирных кислот, всего их 11. Из них наиболее важными являются три: альфа-линоленовая кислота, эйкозапентаеновая кислота, докозогексаеновая кислота.

Эти кислоты можно получить только извне, так как человеческий организм не может их синтезировать самостоятельно. Основными их источниками являются: семена льна, рыба, морские водоросли, рыжиковое, масло, масло и конопляное масло.

Жирных омега-6 кислот тоже 11. Из них наиболее важные – линолевая и арахидоновая кислоты. Омега-6 тоже не синтезируется в организме человека. Льняное масло, миндаль, масло грецкого ореха, кунжутное масло, семена и масло подсолнечника – вот основные продукты, в которых содержится омега-6.

Кислот омега-9 – семь. Наиболее важные – олеиновая и эруковая. Омега-9 могут синтезироваться в организме человека. Основные источники: оливковое масло, грецкие орехи, орех макадамия, арахис, горчичные зерна, фундук, семена и масло подсолнечника.

-  С какими рисками можно столкнуться?

- Как найти хороший продукт омега-3 и быть уверенным в его безопасности, пользе и эффективности?

Рыбу с фермерских хозяйств нельзя назвать хорошим источником омега-3, если мы не знаем, как это хозяйство ведётся. Если рыба питается комбикормами, там могут содержаться вредные примеси, пестициды, тяжёлые металлы, антибиотики, гормоны. Некоторые фермеры добавляют в корма вредные вещества, чтобы ускорить размножение рыб.

В рыбе могут накапливаться тяжёлые металлы, пестициды и радионуклиды. И когда человек в большом количестве употребляет такую рыбу и полученную из неё омегу-3, есть опасность получить большую дозу отравляющих веществ. В связи с возможностью токсичности рыбы беременным и кормящим женщинам и детям надо с осторожностью принимать омегу-3 или вовсе ограничить её приём. Так же обстоит дело с употреблением рыбы.

Даже рыба, выловленная в морях и океанах, может содержать вредные вещества, поскольку крупная рыба питается мелкими рыбёшками, а те, в свою очередь, могут питаться в местах выбросов в море, и, соответственно, в них может быть высокое содержание тяжёлых металлов. Они могут также содержаться в масле, полученном из этих рыб.

Также в масле может быть критически низкое содержание самой омеги-3. На упаковке, допустим, написано 1000 мл, но это может быть объём всей капсулы, а самой омеги-3 там только 150–200 мл, остальное – пустышка. Чтобы получить хотя бы один грамм омеги-3, придётся принять 10 капсул, а это дорого и неэффективно.

Нужно смотреть, есть ли в составе естественные триглицериды. Не покупайте препараты, в составе которых указаны этиловые эфиры. Рыбий жир в форме натуральных триглицеридов усваивается лучше, чем в форме этиловых эфиров. Это доказывают результаты научных исследований.

Часто недобросовестный производитель не указывает фактический состав своего препарата, выпуская откровенно некачественные или, в худшем случае, опасные для здоровья препараты.

Крайне важным фактором является уровень общего окисления. Оно не должно превышать 16 микрокюри на килограмм (мкКи/кг), и это должно быть указано в препарате. По данным ВОЗ продукт, в котором выше 26 мкКи/кг, опасен для здоровья.

Согласно многочисленным исследованиям, у натуральных триглицеридов биодоступность на 70 % выше, чем у коммерческих продуктов в форме этилового эфира. Это означает, что этиловые эфиры в организме человека усваиваются не все и не полностью.

Поэтому покупайте ту омегу, в аннотации к которой написано – натуральные триглицериды или натуральные триглицеридные формы. При аллергии на рыбу и рыбные жиры единственный способ получить омегу – употреблять её в растительном виде. Самое лучшее – триглицериды растительного и животного происхождения.

- Какова суточная потребность и как нужно принимать омегу-3?

- Национальная медицинская ассоциация Америки установила такие ограничения в своих рекомендациях по потреблению жирных кислот: детям до года можно давать 0,5 г омеги-3. До трёх лет – 0,7 г омеги-3 в виде альфалиноленовой кислоты. От 4 до 8 лет суточная доза – 0,9 г. От 9 до 13 лет – до 1,2 г. От 15 лет и старше – до 1,6 г. Для женщин эта доза чуть ниже, так как они меньше занимаются физическим трудом.

Здоровому человеку достаточно есть рыбу дважды в неделю, чтобы в организме сохранился достаточный уровень омеги-3.

В 2004 году управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендовало принимать не более двух граммов масел омега-3 в сутки. Министерство здравоохранения РФ установили норму потребления – 1 грамм в сутки, а для омега-6 – 5–9 граммов. Но 1,6 граммов – это нормальная доза в сутки для тех, кто старше 15 лет. Это количество содержится в одной чайной ложке льняного масла, в 5–10 нежареных орехах, 70 граммах лосося или 90 граммах консервированных сардин и т. д.

Если речь идёт о БАДах, то для заметных результатов их нужно принимать каждый день на протяжении 2-3 месяцев, чтобы произошло насыщение организма. Потом сделать перерыв на 1-2 месяца и продолжить курс. Более точно продолжительность курса и дозировку может индивидуально назначить врач.

- Противопоказания?

- Есть такие международные журналы: «Очень хорошее здоровье», «Пищевые биоактивы», «Информационный глютен». В них описываются некоторые противопоказания для омеги-3, побочные реакции и её взаимодействие с другими препаратами.

Анализы клинических исследований в США показали, что омегу-3 нельзя принимать людям с высоким уровнем липидов в крови, так как она повышает для них риск развития мерцательной аритмии.

Нельзя принимать омегу-3 тем, у кого индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, при серьёзных кровотечениях, после хирургического вмешательства, при активной форме туберкулёза, при некоторых заболеваниях ЖКТ, болезни желчевыводящих путей, геморрое, болезни почек, печени. Детям до трёх лет добавку омега-3 также давать нельзя.

Важно! Нельзя допускать передозировки омеги-3. К сожалению, у нас многие принимают её бесконтрольно, в больших количествах и постоянно.

- Побочные действия?

- Кровотечения из носа, дёсен, повышение уровня сахара в крови (высокие дозы омеги-3 могут вызвать скачок уровня глюкозы в крови), тошнота, желудочные и головные боли, изжога, расстройство, низкое АД, вздутие живота, диарея, увеличение веса, бессонница, нарушение качества сна, головокружения, повышение витамина А в крови, вызывая тошноту, боль в суставах, негативно влияет на развитие мозга у плода, а также у детей младшего возраста.

Приём омеги-3 в чрезмерно высоких дозах повышает риск онкологических заболеваний. Крупномасштабные исследования влияния омеги-3 на организм показали рост заболеваемости раком простаты среди мужчин при избыточном количестве витамина. Лучше употребить немного меньше омеги-3, чем получить гипервитаминоз.

Омега-3 хорошо сочетается с витаминами А, С, группы В, К и коэнзимом Q10, фолиевой кислотой, лецитином, магнием, железом. Нежелательно принимать омегу-3 с продуктами и препаратами, содержащими кальций, железо, медь, хром. Также есть риск снижения кровяного давления, если вы принимаете её вместе с препаратами от высокого АД. Противозачаточные таблетки уменьшают воздействие триглицеридов омеги-3. Также не стоит принимать омегу-3 вместе с циклоспорином, так как она усиливает его побочные эффекты.

Принимая омегу-3, нужно следить за состоянием здоровья и при каких-либо отклонениях обратиться к врачу.

Срок годности омеги-3 обычно два года, после его истечения её нельзя принимать. Хранить препарат нужно при комнатной температуре, в труднодоступном для детей месте. При неправильном хранении омеги-3 через шесть месяцев начинается окисление ненасыщенных жирных кислот.

Вот те основные параметры, которые хотел привести, поскольку сейчас магазины полны препаратов омега-3, и люди приобретают их в больших количествах.

 

Беседовала Айша Тухаева

По материалам: https://islamdag.ru/ 

Комментарии Вход