Боли в животе

01 март 2023 685 0
Режим чтения

В хадисе, который передали в своих сборниках аль-Бухари и Муслим от Абу Саида Худри رضي الله عنه, говорится: «Однажды к Посланнику Аллаха ﷺ пришёл человек и сказал: «У моего брата заболел живот». Пророк ﷺ порекомендовал: «Напои его мёдом». Тот человек напоил брата мёдом, но, вернувшись, сказал: «О Посланник Аллаха ﷺ, я напоил его мёдом, но его болезнь осложнилась». Пророк ﷺ ответил: «Иди и ещё раз напои его мёдом».

Тот человек сделал сказанное, но опять вернулся и сказал: «О Посланник Аллаха ﷺ, его болезнь ещё больше осложнилась». Тогда Посланник Господа ﷺ заметил: «Всевышний говорит правду, а живот твоего брата лжёт, иди и напои его мёдом». Тот человек снова напоил брата мёдом, и его брат излечился.

Врачи, комментируя этот хадис, сказали: «В организме этого человека были излишки, которые необходимо было вывести, именно для этого Пророк ﷺ повелел напоить его мёдом, чтобы посредством этого вывести из организма вредные вещества. Поэтому вначале болезнь усилилась, а впоследствии человек исцелился.

Абу Саид رضي الله عنه говорил: «Лекарством от заболеваний живота является мёд».

Однажды, увидев Абу Хурайру رضي الله عنه, лежавшего из-за боли в животе, Пророк ﷺ спросил: «О Абу Хурайра رضي الله عنه, у тебя болит живот?» Он ответил: «Да». Тогда Пророк ﷺ сказал: «Встань и соверши намаз, поистине в намазе есть исцеление» (Ибн Маджах).

 

Некоторые рекомендации из народной медицины при заболеваниях ЖКТ

При острых болях в животе рекомендуется принимать следующие лекарственные средства.

Мёд; взрослым принимать по 1–2 ст. ложки мёда за час до еды 2–3 раза в день, детям по 1 чайной ложке 2–3 раза в день.

Горный тмин с мёдом; 1/1, 2–3 раза в день, также анис, фенхель и укроп (семена). Можно сделать настой из этих семян (аниса, укропа, тмина и фенхеля): 2 чайные ложки смеси этих семян залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин. или час и пить 2–3 раза в день до еды.

При язве желудка рекомендуется пить молоко с мёдом (на стакан молока – 1 ст. ложка мёда) натощак в течение трёх дней, затем ещё три дня пить кефир утром и вечером. Хорошим средством при язве желудка также является алоэ с мёдом.

Рецепты: смешать измельчённое алоэ с мёдом поровну и принимать по 1 столовой ложке два раза в день за час до еды в течение 21 дня.

Поможет также ромашковый настой. Настой готовим следующим образом: 1 ст. ложку ромашки заливаем 200 мл кипятка, настаиваем 30 мин., после чего его нужно процедить и пить по 100 мл 3 раза в день до еды.

При диарее и расстройствах ЖКТ желательно употреблять мёд по 1 ст. ложке 2–3 раза в день до еды. Также хорошим средством является рисовый отвар, его нужно пить несколько раз в день.

Лечит расстройства желудка настой полыни, которая ещё помогает при разных образованиях (полипах) и является глистогонным средством. Столовую ложку полыни горькой залейте 250 мл кипятка и оставьте настаиваться на 30 минут. Принимайте по 1/3 стакана перед каждым приёмом пищи. Также хорошим вяжущим средством является отвар коры дуба или же кожуры граната.

Мятный чай, подслащённый мёдом и с добавлением нескольких капель масла чёрного тмина, помогает при расстройстве и болях в животе.

Стакан кефира с добавлением 1 ложки сахара также является хорошим средством при диарее.

При запорах рекомендуется пить куриный бульон и другие жидкие супы, и каши. Также употреблять животные и растительные жиры, особенно топлёное и оливковое масло (натощак 1 ст. л. оливкового масла).

При запорах желательно добавлять в еду или принимать во время еды тмин горный, зирру, имбирь, перец, корицу и чабрец. Также желательно несколько дней пить настой из листьев сенны.

Причинами запоров могут быть малоподвижный образ жизни, употребление жареной, мучной и сухой пищи, злоупотребление чаем и кофе, поэтому нужно устранить эти причины.

Вздутие

Одним из заболеваний желудочно-кишечного тракта является вздутие. Тому, кто страдает вздутием, в первую очередь нужно отказаться от продуктов, вызывающих его. Это бобы, горох, чечевица, гранат, фасоль, лук и ладан. А если причиной вздутия был холод, нужно употреблять имбирное варенье, семена чёрного тмина, укроп и перец.

При вздутии живота желательно использовать следующие травы: семена аниса, укропа и тмина (пить настой этих семян или же употреблять семена с мёдом), мяту перечную и шалфей лекарственный, а также чеснок, мастику с мёдом.

Семена укропа являются хорошим средством при изжоге, тошноте и метеоризме. Залить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. семян укропа, настоять 1 час. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

При скоплении газов в животе на кусочек сахара капнуть 4–7 капель укропного или анисового масла и съесть.

При колите и воспалении кишечника рекомендуется принимать 2–3 раза в день мёд или медовую воду. Мёд является прекрасным природным антисептиком при колите, борется против кишечной палочки, дизентерии и некоторых видов глистов.

Снять воспаление и спазмы в желудке и кишечнике поможет настой ромашки.

Рецепт: 1 ст. ложку ромашки заливаем 200 мл кипятка, настаиваем 30 мин., после чего его нужно процедить и пить по 100 мл 3 раза в день до еды. Также рекомендуется принимать в пищу куркуму.

 

Мухаммад Дибиров

По материалам: https://as-salam.ru/ 

Комментарии Вход