Вопросы касательно поста больного человека

21 март 2024 273 0
Режим чтения

1. Может ли больной человек соблюдать пост?

2. Могут ли пожилые или  люди с хронической болезнью не соблюдать пост?

3. Что должен делать человек, который подвергся диабету и не может соблюдать пост?


Ответ

Вопрос: Может ли больной человек соблюдать пост?

Если по причине соблюдения поста болезнь обострится или процесс исцеления замедлится, то разрешается пост не соблюдать [1]. При этом, в случае если человек испытывает сильную глазную боль или повышение температуры, то ему разрешено прервать пост.  Также, если больной слёг от болезни и оказывается в такой ситуации, когда не может совершить молитву стоя, то ему также разрешается прервать пост [2]. Естественно, здесь очень важно ссылаться на опыт или рекомендации опытного врача. После полного выздоровления необходимо возместить не соблюденные дни поста. Всевышний Аллах говорит в Кyр`ане:

فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ

«А если кто из вас болен или находится в пути, то следует поститься столько же дней в другое время» [3].

Однако в месяц Рамадан не на все виды болезни действует разрешение на прерывание поста. Иногда пост может способствовать выздоровлению больного. Потому что с научной точки зрения было доказано, что пост может быть исцелением многих болезней [4].

 

Вопрос: Могут ли пожилые или  люди с хронической болезнью не соблюдать пост?

Пожилым а также людям с хроническими болезнями, которые не могут соблюдать пост в другое время года, разрешается пост не соблюдать [5]. Им нет нужды возмещать эти дни. Для них будет ваджибом ежедневно предоставлять 2 приема пищи (утренний и вечерний) бедняку [6].  Об этом Всевышний Аллах говорит следующим образом:

وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍۖ   

«Для тех кто может поститься с трудом (то есть, пожилые или люди с хроническими заболеваниями за каждый пропущенный день поста) , во искупление надлежит (за каждый пропущенный день) накормить (или оплатить прием пищи)  (одного) бедняка» [7].

Ибн Аббас объясняет, что это относится к пожилым мужчинам и женщинам, которые не могут соблюдать пост [8].

Фидия – (в среднем) стоимость достаточного для сытости приёма пищи (утреннего и вечернего) одного человека в один день [9]. Фидия можно рассчитать и суммой фитр садака. Её (фидию) можно выплатить как в начале, так и в конце месяца Рамадан [10].

Фидию нескольких дней можно выплатить одному или нескольким людям. Этот вид милостыни разделяется среди представителей бедных, многодетных семей с низкой социальной обеспеченностью, лицам с инвалидностью в тяжелом состоянии. Если у человека нет возможностей выплачивать фидию, то с него снимается и эта обязанность. Такому человеку остается лишь просить у Всевышнего Аллаха прощения [11].

Если в последующем больной человек излечится от своего недуга, слабый обретет силы, то их извиняемое состояние перестает действовать, как и их фидия [12]. Таким образом, на них возлагается обязанность возмещения постов. Причина заключается в том, что условие для выплачивании фидии предусматривает, что болезнь или недуг человека длятся до самого конца его жизни [13].

 

Вопрос: Что должен делать человек, который подвергся диабету и не может соблюдать пост?

Болезнь – одно из извиняемых состояний, при котором разрешается не соблюдать пост. Имам Насафи в книге «Канзу ад-Дайкойк» говорил: «Разрешено прерывать пост, если есть опасения обострения болезни» [14].

Но мы рассматриваем эти болезни в двух группах:

Первая: Заболевание, от которого есть излечение. В таком случае разрешается прервать пост. Позднее нужно будет возместить пропущенные дни. В суре «Аль-Бакара», 184 аяте Всевышний Аллах говорит:

«А если кто из вас болен или находится в пути, то следует поститься столько же дней (за пропущенные дни) в другое время».

Вторая: Продолжительная (хроническая) болезнь, которая препятствует соблюдению поста. В данном случае выплачивается фидия за каждый пропущенный пост. В продолжении приведенного выше аята Всевышний Аллах говорит:

«Для тех кто может поститься с трудом (то есть, пожилые или люди с хроническими заболеваниями) , во искупление надлежит (за каждый пропущенный день) накормить (или оплатить прием пищи)  (одного) бедняка»

 

Из книги «Фетвы касательно поста в месяц Рамадан»

 

[1] «Радду аль-мухтар», 3/403-404

[2] «Аль-Фатауа ат-Татархания фил-фикхи аль-ханафи, 2/114

[3] Сура «Бакара», 184-ый аят

[4] Абдулхамид Махмуд Тухмаз, «аль-фикх аль-ханафи фи саубихи аль-джадид», 1/437

[5] «Радду аль-мухтар», 3/410. Абдулхамид Махмуд Тухмаз, «аль-фикх аль-ханафи фи саубихи аль-джадид», 1/442

[6] «Аль-Хидая шарху бидаяту аль-мубтади маг’а шархи аль-аллямати Абдулхаи аль-Лякнауи», 2/270. «Радду аль-мухтар», 3/410

[7] Сура «Бакара, 184-ый аят

[8] Ат-Таханауи, «Иг’ляу ас-сунан», 6/2891. Бухари, №4505

[9] «Фатауа ат-Тарахания», 2/117

[10] «Радду аль-мухтар», 2/427. «Аль-Бахру ар-райык шарху кянз ад-дакойык», 2/308

[11] Абдулхамид Махмуд Тухмаз, «аль-фикх аль-ханафи фи саубихи аль-джадид», 1/442-443

[12] «Аль-Фатауа аль-хиндия», 1/227

[13] «Аль-Хидая шарху бидаяту аль-мубтади маг’а шархи аль-аллямати Абдулхаи аль-Лякнауи», 2/270. «Радду аль-мухтар», 3/410

[14] «Кянзу ад-дакойк», 28-бет

 

Переведено специально для Muslim.kz​​

Комментарии Вход