Что будет, если совершить паломничество на заработанные запрещенным путём деньги?

14 февраль 2024 253 0
Режим чтения

Вопрос: Ассаляму ‘алейкум.  С юных лет мы нанимались на разные работы, зарабатывали на жизнь и занимались различными видами деятельности. Я не могу сказать, что все, чем я занимался, было правильным. Однако в то время я совершил хадж и стал «хаджи». Думая об этом сейчас, я понимаю, что тогда занимались неправильными деяниями. И для совершения хаджа использовали эти средства. Теперь мой вопрос: каков статус моего хаджа? Стоит ли мне снова совершить хадж?


Ответ

На этот вопрос имам Ибн Абидин в разделе «Паломничество, совершаемое нечестным путем» в своей книге «Раддуль Мухтар» ответил следующим образом: «Хадж сам по себе не является харамом. Что здесь является харамом, так это использование харамных средств. Между ними нет прямой связи [2]. Примером тому является молитва, совершенная в месте, которую отняли силой. Что в этом запрещено, так это использование отнятой земли. Сама же молитва не будет считаться харамной. Вещь, постановление которой является обязательным, никогда не попадает под определение «харам». В вашей ситуации также – хадж сам по себе является обязательным делом, но запрещено тратить на него деньги, добытые нечестным путём».

На самом деле хадж, как мы уже говорили выше, – это богослужение, совершаемое с участием тела и средств. Именно поэтому в книге «Бахр» [3]: «(Паломник) пытается заработать халяльные средства. В противном случае, как сказано в хадисе [4], хадж, совершенный на средства, полученные незаконным путем, не принимается. Однако обязанность совершить хадж считается выполненной. Здесь нет противоречия между понятиями «обязанность» и «неприемлемость». Из-за того, что хадж не принимается (по причине использования нечестного путя при заработке на совершение паломничества) человек будет лишен награды хаджа. Однако ему не сделают выговора за невыполнение обязанности хаджа» [5]. Причина в том, что «исполнение обязанностей» измеряется полнотой рукнов (требований) [6] и условий [7]. А «принятие» связано с вознаграждением, оно зависит от искренности и чистоты имущества. Примером тому является пост, который не возбраняется от сплетен, и молитва, которая совершается для того, чтобы люди могли это видеть. С человека, совершившего эти действия, будет снята обязанность, но он будет лишен награды. Лучшее известно Аллаху» [8].

Только Аллах является обладателем успеха.

 

[1] Определение термина хадж

[2] Харамных средств и хаджа

[3] Книга Аль-Бахрур-Раик; Работа Ибн Наджима (да будет доволен им Аллах)

[4] Ссылка на хадис, рассказанный Имамом Муслимом:

«إنَّ اللَّهَ طَيِّبٌ لَا يَقْبَلُ إلَّا طَيِّبًا»

«Всевышний Аллах принимает только чистое (халяль, без присутствия харама)»

[5] Конец речи Ибн Наджима

[6] Внутренние обязанности

[7] Внешние обязанности

[8] Конец речи Ибн Абидина

 

Переведено специально для Muslim.kz​​

Комментарии Вход