Дозволено ли брать деньги в задаток во время торговли?

07 февраль 2024 279 0
Режим чтения

Вопрос: Правильно ли брать деньги в задаток во время торговли?


Ответ

Залог — это авансовый платеж части денег за покупку вещи или за аренду имущества. Если товар подлежит покупке, залог прибавляется к стоимости товара. Если товар не покупают, залог остается у продавца.

Задаток гарантирует осуществить сделку и не покупать другой товар. Кроме того, это договор, в котором указывается, что покупатель намерен выкупить товар в дальнейшем.

По мнению большинства учёных (Малик, Шафии, Ханафи), этот договор недействителен. Ученые школы Малики и Шафии говорят, что контракт, заключенный с задатком, недействителен, в то время как ученые школы Ханафи говорят, что из-за неправильности условий договор недействителен. Ведь считается, что продавец в таком случае незаконно забрал чье-то имущество без всякого возврата.

Однако, имам Ахмад ибн Ханбал одобрил этот договор. В хадисе, переданном Зайдом бин Асламом, говорится:

«Воистину, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) допускал залог в торговле» [1].

Аль-Макдиси в своей книге «Аль-Мугни» говорит:

«Имам Ахмад в качестве доказательства приводит, что Нафиг ибн Абду аль-Харис купил землю у Сафвана ибн Умайи в Мекке за 4000 дирхамов, чтобы построить тюрьму по приказу Умара ибн Хаттаба (да будет доволен им Аллах). Тогда Нафиг сказал: «Если Умар (да будет доволен им Аллах) согласится, мы возьмём землю, если нет, то 400 дирхамов останутся у вас». Когда эта новость дошла до Умара, он не высказался против нее. Следовательно, это повествование означает, что данный вид торговли разрешен» [2].

Современный ученый фикха аз-Зухаили сказал:

«В настоящее время широко распространена торговля с использованием залога за нарушение контракта и просрочку. По моему мнению, исходя из обычаев, я считаю этот контракт хорошей и добросовестной сделкой. Ведь почти все хадисы, которые свидетельствуют о запретности или дозволенности такого вида торговли, не являются достоверными» [3].

В связи с этим «Байту аль-Тамуил аль-Каити» (Кувейтский фонд финансирования) приветствовал точку зрения Ахмада ибн Ханбала и издал на ее основе фетву [4].

Кроме того, Международная академия исламского фикха на своей восьмой сессии приняла следующую резолюцию № 72 (8/3) относительно реализации залога: «Если залог ограничен определенным сроком, и тогда товар получен в течение этого периода времени, то из стоимости предмета отнимаются деньги, выданные заранее. А если покупка просрочена сверх срока, предусмотренного договором, деньги остаются у продавца» [5].

 

РЕШЕНИЕ: В случае, если покупатель не выкупает товар вовремя, залог остается у продавца. Размер задатка определяется соглашением сторон в соответствии с местной практикой и считается частью стоимости товара.

 

[1] Ибн Абу Шайба, «аль-Мусанниф», книга «Торговля и кази», раздел «Задаток в торговле», №3246,3251. 7/304-306

[2] Аль-Мугни уа аш-Шарху аль-Кабир 4/289

[3] Фикх аль-ислами уа адиллатуху, 4/485

[4] Аль-Фатауа аш-шаргия фи масаили аль-иктисадия, сборник 1979-1989, стр. 31-33

[5] Журнал Академии исламского фикха, Восьмой  номер, 1/641

 

Переведено специально для Muslim.kz​​

Комментарии Вход