Каков хукм того, чтобы жить на «широкую ногу», накопив большое состояние?

01 февраль 2024 267 0
Режим чтения

Вопрос:  Каков хукм того, чтобы жить на «широкую ногу», накопив большое состояние?


Ответ

Вопрос жизни, собрав большое имущество и жить на широкую ногу, зависит от намерения, а также от того, каким путем было собрано это состояние, дозволенным или недозволенным. В хадисе [1] было сказано:

«Дела оцениваются по намерению».

Поэтому, если цель приобретения дуньи «быть лучше других», «соревноваться» или высокомерие, принижение других людей, тогда это будет очень мерзким, близким к хараму (макрух тахриман) [2] действием.

А если целью в стремлении к богатству является принести пользу родным, сиротам и вдовам, в целом нуждающимся людям, обществу, тогда такое деяние является похвальным, а также заслуживающим награды (мустахаб) [3].

Также, если кто-то будет стремиться увеличить свое состояние в личных целях, желая проживать жизнь не нуждаясь ни в чем, но при этом не будет ставить цели «быть лучше кого-то», делать это на показ, хвастаться, тогда это деяние будет лишь среди дозволенных. Такая цель является и не грешной, но и не достойным поступком (мубах) [4]. Разумеется, если такой человек, будет выполнять возложенные на него обязательства, такие как закят, фитр садака, жертвоприношение, то это будет считаться для него грехом.  

Таким образом, вопрос жизни на широкую ногу зависит от намерения. Данное деяние может быть и близким к хараму, быть похвальным (мустахаб), а также быть дозволенным (мубах).

Конечно, мы говорим об имуществе, нажитом дозволенным путем. Однако имущество, приобретенное недозволенным путем не будет терять свою недозволенность.

 

Тамирлан Дарханұлы,

Ответственный специалист за фетвы по городу Астана

 


[1] Хадис переданный  Имамом Бухари, Муслимом

[2] Абдулла ибн Маухмуд, аль-маусили, «Аль-Ихтияр ли-таглили-л-Мухтар», 3 том 253 стр.

[3] Абдулла ибн Маухмуд, аль-маусили, «Аль-Ихтияр ли-таглили-л-Мухтар», 3 том 252 стр.

[4] Аль-Фадиль АбдулГани аль-Карабаги, «Шарху-л-Мухтар», 2 том, 405 стр.

 

Переведено специально для Muslim.kz​​

Комментарии Вход