Насколько велик грех несовершения намаза, зная, что это обязательное действие?

25 январь 2024 357 0
Режим чтения

Вопрос: Насколько велик грех несовершения Намаза, зная, что это обязательное действие?


Ответ

Молитва – важнейший знак и символ религии. В исламе это постоянная связь между человеком и его Господом. Благодаря этому человек привыкает обращаться к своему Господу, очищается от грехов и недостатков, укрепляет путь праведной жизни, и этой молитвой он защищается от искушений духовности и давления нафса. Молитва – самое главное богатство и самое любимое дело на свете для пророков и святых, для всех добрых людей.

عَنْ أَنَسِ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: »حُبِّبَ إِلَيَّ مِنَ الدُّنْيَا النِّسَاءُ وَالطِّيبُ وَجُعِلَ قُرَّةُ عَيْنِي فِي الصَّلاَةِ«. رَوَاهُ النَّسَائِيُّ.

В повествовании риваята переданного Анасом ибн Малика (да будет доволен им Аллах) Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «В этом мире для меня милее всего три вещи: женщины, благовония и прохлада глаз моих – молитва (намаз)» (Насаи).

Всевышний Аллах повелел во многих аятах Кyр`ана: «Молитесь». Некоторые из этих стихов приведены ниже. Всевышний Аллах говорит:

﴿وَأَقِيمُواْ الصَّلاَةَ وَآتُواْ الزَّكَاةَ وَارْكَعُواْ مَعَ الرَّاكِعِينَ﴾

«И выстаивайте молитву, и выплачивайте закят, и кланяйтесь с поклоняющимися» (Аль-Бакара, 43).

﴿فَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَاعْتَصِمُوا بِاللَّهِ هُوَ مَوْلَاكُمْ فَنِعْمَ الْمَوْلَى وَنِعْمَ النَّصِيرُ﴾

«Выстаивайте молитву, выплачивайте закят и держитесь за (религию) Аллаха. Он – ваш Покровитель. Как же прекрасен этот Покровитель, и как прекрасен этот Помощник» (Хадж, 78).

﴿وَأَقِمِ الصَّلَاةَ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاء وَالْمُنكَرِ﴾

«...И выстаивай молитву! Воистину, молитва удерживает от мерзости и порицаемого» (Анкабут, 45).

﴿وَاسْتَعِينُواْ بِالصَّبْرِ وَالصَّلاَةِ وَإِنَّهَا لَكَبِيرَةٌ إِلاَّ عَلَى الْخَاشِعِينَ﴾

«Обратитесь за помощью к терпению и молитве. Воистину, молитва – это тяжкое бремя, но только не для смиренных» (Аль-Бакара, 45);

﴿حَافِظُواْ عَلَى الصَّلَوَاتِ والصَّلاَةِ الْوُسْطَى وَقُومُواْ لِلّهِ قَانِتِينَ ﴾

«Оберегайте молитвы (намазы), и особенно среднюю молитву» (Бакара, 238).

﴿إِنَّ الصَّلاَةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَاباً مَّوْقُوتاً﴾

«Воистину, молитва (намаз) для верующих предписана в установленное время» (Ниса, 103).

Аллах Всевышний повелел всем пророкам, то есть их уммам (общинам), молиться. Об этом упоминается в священных аятах. Пророк Иса (мир ему) сказал в Священном Кyр`ане:

﴿وَأَوْصَانِي بِالصَّلَاةِ وَالزَّكَاةِ مَا دُمْتُ حَيّاً﴾ 

«Он (Аллах)… заповедал мне выстаивать молитву и выплачивать закят, пока я буду жить (Марьям, 31).

Также Пророк Исмаил (мир ему) описывается следующим образом:

﴿وَكَانَ يَأْمُرُ أَهْلَهُ بِالصَّلَاةِ وَالزَّكَاةِ وَكَانَ عِندَ رَبِّهِ مَرْضِيّاً﴾

«Он (Исмаил) приказывал своей семье выстаивать молитву и выплачивать закят. Он был угодником перед своим Господом» (Марьям, 55).

Славный и великий Аллах повелел последнему пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует):

﴿وَأْمُرْ أَهْلَكَ بِالصَّلَاةِ وَاصْطَبِرْ عَلَيْهَا لَا نَسْأَلُكَ رِزْقاً نَّحْنُ نَرْزُقُكَ وَالْعَاقِبَةُ لِلتَّقْوَى﴾

«Повелевай своей семье выстаивать молитву (намаз) и сам будь терпелив в ней. Мы не просим у тебя удела, Мы Сами пропитаем тебя, а благой итог ожидает тех, кто был богобоязненным» (Таха, 132).

Лукман Хаким также советует своему сыну:

﴿يَا بُنَيَّ أَقِمِ الصَّلَاةَ وَأْمُرْ بِالْمَعْرُوفِ وَانْهَ عَنِ الْمُنكَرِ وَاصْبِرْ عَلَى مَا أَصَابَكَ إِنَّ ذَلِكَ مِنْ عَزْمِ الْأُمُورِ﴾

«О сын мой! Выстаивай молитву (намаз), повелевай одобряемое, и удерживай от порицаемого, и терпи то, что тебя постигает. Воистину, это – из дел, которые требуют решимости» (Лукман, 17).

Величайшая заповедь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) своей умме (общине) перед смертью касалась молитвы.

عَنْ عَلِيٍّ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: كَانَ آخِرُ كَلاَمِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:» اَلصَّلاَةَ، اَلصَّلاَةَ، اِتَّقُواْ اللهَ فِيمَا مَلَكَتْ أَيْمَانُكُمْ«. رَوَاهُ أَبُو دَاوُدَ.

В риваяте переданном Али (да будет доволен им Аллах), последними словами Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) были:

«Молитва! Оберегайте молитву и тех, кто находится под вашим командованием (т.е. их права)!» (Абу Дауд).

Молитва – второй столп ислама после веры и главный столп этой религии. Кроме того, в Судный день это первое, о чем человека спросят и за что он будет нести ответственность.

قال رَسُول اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيهِ وَسَلَّم: »بُنِيَ الإِسْلاَمُ عَلَى خَمْسٍ: شَهَادَةِ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّه وَأَنَّ مُحَمَّداً رَسُولُ اللَّهِ، وِإِقَامِ الصَّلاَةِ، وَإِيتَاءِ الزَّكَاةِ، وَحَجِّ الْبَيْتِ، وَصَوْمِ رَمَضَانَ.« مُتَّفَقٌ عَلَيهِ.‏

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Ислам основан на пяти вещах: свидетельстве о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Его посланник; молитва; выплата закчта; Паломничество в Байтуллу; Пост в Рамадан». (Бухари и Муслим).

عَنْ مُعَاذٍ بْنِ جَبَلٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ:» رَأْسُ الأَمْرِ الإِسْلاَمُ وَعَمُودُهُ الصَّلاَةُ وَذَرْوَةُ سَنَامِهِ الْجِهَادُ .«رَوَاهُ التِّرْمِذِي

В повествовании Мугаза ибн Джабала (да будет доволен им Аллах) Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорит:

«Начало дела – Ислам, его столп – молитва, а высшая его вершина – Джихад на пути Бога». (Тирмизи).

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ:» أَنَّ أَوَّلَ مَا يُحَاسَبُ بِهِ الْعَبْدُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ مِنْ عَمَلِهِ صَلاَتُهُ فَإِنْ صَلُحَتْ فَقَدْ أَفْلَحَ وَأَنْجَحَ وَإِنْ فَسُدَتْ فَقَدْ خَابَ وَخَسِرَ .«رَوَاهُ التِّرْمِذِيُّ.

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) говорит, что он слышал от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) следующий хадис:

«Поистине, в День Суда расчёт с рабом Аллаха – первым из его всех его деяний – будет произведён за его намаз. Если он будет хорошим, то человек преуспеет и добьется желаемого, а если окажется негодным, то он потерпит неудачу и понесет убыток.». (Тирмизи).

Молитва удаляет мелкие грехи и ошибки человека. Об этом в хадисе ниже сообщается.

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ أَنَّهُ سَمِعَ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: »أَرَأَيْتُمْ لَوْ أَنَّ نَهْرًا بِبَابِ أَحَدِكُمْ يَغْتَسِلُ فِيهِ كُلَّ يَوْمٍ خَمْسًا مَا تَقُولُ ذَلِكَ يَبْقَي مِنْ دَرَنِهِ؟ قَالُواْ: لاَ يَبْقَي مِنْ دَرَنِهِ شَيْئًا، قَالَ: فَذَلِكَ مِثْلُ الصَّلَوَاتِ الْخَمْسِ يَمْحُو اللهُ بِهَا الْخَطَايَا«. رَوَاهُ البُخَارِيُّ وَمُسْلِمٌ.

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) говорит, что он слышал следующий хадис. Однажды Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал своим сподвижникам: «Останется ли на вашем теле грязь, если вы будете пять раз купаться в реке, что течет у вас перед домом?» Они ответили: «О Посланник Аллаха, никакой грязи не останется». На это Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «И пятикратный намаз подобен этому: Аллах намазом стирает грехи». (Бухари и Муслим).

عَنْ مَالِكٍ أَنَّهُ بَلَغَهُ أََََنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ:» خَيْرُ أَعْمَالِكُمُ الصَّلاَةُ وَلاَ يُحَافِظُ عَلَى الوُضُوءِ إِلاَّ مُؤْمِنٌ«. مِنْ كِتَابِ الْمُوَطَّأِ.

Малик ибн Анас (да будет доволен им Аллах) рассказывает, что слышал следующий хадис Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует):

«Самое лучшее деяние — это намаз! А сохранить омовение может только верующий». (Из книги Аль-Муатта).

عَنْ جَابِرٍ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: »مِفْتَاحُ الْجَنَّةِ: اَلصَّلاَةُ وَمِفْتَاحُ الصَّلاَةِ الطُّهُورُ«. رَوَاهُ أَحْمَدُ.

В сообщении Джабира (да будет доволен им Аллах) Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Ключ к раю – это молитва. Ключ к молитве – омовение».

В Исламе пять ежедневных молитв были распределены по времени близко друг к другу, чтобы мусульманин мог все время оставался бодрым и внимательным. Таким образовм молитва становится надежным защитником, которая защищает и сохраняет всякий раз, когда возникают искушения. Славный и Великий Аллах раскрыл время пяти ежедневных молитв следующим образом:

﴿وَأَقِمِ الصَّلاَةَ طَرَفَيِ النَّهَارِ وَزُلَفاً مِّنَ اللَّيْلِ﴾

«Выстаивай молитву (намаз) в начале и конце дня и в часы ночи» (Худ, 114);

﴿أَقِمِ الصَّلاَةَ لِدُلُوكِ الشَّمْسِ إِلَى غَسَقِ اللَّيْلِ﴾

«Выстаивай молитву (намаз) от склонения солнца до мрака ночи и читай Коран на заре. Воистину, чтение Кyр`ана на заре имеет свидетелей» (Исра, 78);

﴿إِنَّ الصَّلاَةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَاباً مَّوْقُوتاً﴾

«Воистину, молитва (намаз) для верующих предписана в установленное время» (Ниса, 103).

Таков статус молитвы в нашей религии. После этого как мы называем мусульманина, который не совершает молитву, не признает её и равнодушен к ней? По самому простому мнению мусульманских учёных, человек, считающий, что лучше не молиться, называется фасиком (грешник). На самом деле не молиться, независимо от причины, – это очень большой грех, это нарушение повеления Аллаха. А если мусульманин не признает, что молитва обязательна, да убережет от этого Всевышний Аллах, учёные единогласно считают такого человека неверным. Доказательством тому являются следующие аяты, в которых описывается серьезность не совершения молитвы, и состояние этого человека в этом мире и в будущей жизни. Всевышний Аллах говорит:

﴿مَا سَلَكَكُمْ فِي سَقَرَ* قَالُوا لَمْ نَكُ مِنَ الْمُصَلِّينَ﴾

«Что ввело вас в Преисподнюю?Они ответят: «Мы не были в числе тех, которые совершали молитву (намаз)» (Муддассир, 42, 43);

﴿فَوَيْلٌ لِّلْمُصَلِّينَ * الَّذِينَ هُمْ عَن صَلَاتِهِمْ سَاهُونَ﴾

«Горе молящимся, которые небрежны к своим молитвам (намазам)» (Магун, 4,5)

فَخَلَفَ مِن بَعْدِهِمْ خَلْفٌ أَضَاعُوا الصَّلَاةَ وَاتَّبَعُوا الشَّهَوَاتِ فَسَوْفَ يَلْقَوْنَ غَيّاً﴿

«За ними последовали потомки, которые перестали выстаивать молитву и последовали за страстями, они потерпят убыток» (Марьям, 59).

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) также предупреждал в своих хадисах, что отказ от молитвы является серьёзным грехом. Некоторые из этих хадисов приведены ниже:

عَنْ عُبَادَةَ بْنِ الصَّامِتِ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: إِنِّي سَمِعْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: »خَمْسُ صَلَوَاتٍ اِفْتَرَضَهُنَّ اللهُ تَعَالَى مَنْ أَحْسَنَ وُضُوءَهُنَّ وَصَلاَّهُنَّ لِوَقْتِهِنَّ وَأَتَمَّ رُكُوعَهُنَّ وَخُشُوعَهُنَّ كَانَ لَهُ عَلَى اللهِ عَهْدٌ أَنْ يَغْفِرَ لَهُ وَمَنْ لَمْ يَفْعَلْ فَلَيْسَ لَهُ عَلَى اللهِ عَهْدٌ: إِنْ شَاءَ غَفَرَ لَهُ وَإِنْ شَاءَ عَذَّبَهُ«. رَوَاهُ أَبُو دَاوُدَ.

Убада ибн аль-Самит (да будет доволен им Аллах) говорит: «Я слышал, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Всевышний Аллах сделал обязательным совершение пяти молитв в день. И тому, кто лучшим способом совершит омовение /вуду/ для них, а после своевременно совершит их, выполняя хорошо поясные поклоны, совершая их смиренно, Аллах обещал простить грехи. А тому, кто не станет делать этого, такого обещания не будет. Если пожелает Аллах, то простит его, а если пожелает – подвергнет мучениям». (Абу Дауд)

عَنْ جَابِرٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:» إِنَّ بَيْنَ الرَّجُلِ وَبَيْنَ الشِّرْكِ وَالْكُفْرِ تَرْكُ الصَّلاَةِ«. رَوَاهُ مُسْلِم

В повествовании от Джабира (да будет доволен им Аллах) Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорит:

«Между рабом и между неверием - оставление молитвы». (Муслим)

عَنْ بُرَيْدَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:» العَهْدُ الَّذِي بَيْنَنَا وَبَيْنَهُمْ الصَّلاَةُ فَمَنْ تَرَكَهَا فَقَدْ كَفَرَ .«رَوَاهُ التِّرْمِذِي

В повествовании от Бурайды (да будет доволен им Аллах) Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) объяснил разницу между неверующими и верующими следующим образом:

«Между нами и ими – молитва. Кто откажется от молитвы, тотчас же совершит впадёт в неверие». (Тирмизи)

قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:» لَا إيمَانَ لِمَنْ لَا أَمَانَةَ لَهُ وَلَا صَلَاةَ لِمَنْ لَا طَهُورَ لَهُ وَلَا دِينَ لِمَنْ لَا صَلَاةَ لَهُ، إنَّمَا مَوْضِعُ الصَّلَاةِ مِنْ الدِّينِ كَمَوْضِعِ الرَّأْسِ مِنْ الْجَسَدِ .«رَوَاهُ الطَّبَرَانِيُّ.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал в хадисе:

«У того, кто злоупотребляет доверием, нет веры, у того, кто не совершает омовение, нет молитвы, и у того, кто не молится, нет религии. Место молитвы в религии подобно месту головы в теле». (Табарани)

قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:» مَنْ تَرَكَ الصَّلَاةَ فَإِنَّمَا وُتِرَ أَهْلَهُ وَمَالَهُ .«رَوَاهُ الطَّبَرَانِيُّ وَالْبَيْهَقِيُّ.

В другом хадисе Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) описал опасность отказа от молитвы следующим образом:

«Тот, кто оставляет молитву, подобен тому, кто разрушает свою жизнь и имущество». (Табарани и Байхаки)

عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ عَمْرٍو رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا عَنْ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنَّهُ ذَكَرَ الصَّلاَةَ يَوْمًا فَقَالَ:» مَنْ حَافَظَ عَلَيْهَا كَانَتْ لَهُ نُورًا وَبُرْهَانًا وَنَجَاةً يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَمَنْ لَمْ يُحَافِظْ عَلَيْهَا لَمْ يَكُنْ لَهُ بُرْهَانٌ وَلاَ نُورٌ وَلاَ نَجَاةٌ وَكَانَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ مَعَ قَارُونَ وَهَامَانَ وَفِرْعَوْنَ وَأُبَيِ بْنِ خَلَفٍ.« رَوَاهُ ابْنُ حِبَّان.

В повествовании Абдуллы ибн Амра (да будет доволен им Аллах) Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) однажды сказал следующий хадис о молитве:

«Кто соблюдает ее (молитву), для того будет свет, ясное доказательство, и спасение из Ада в День Суда. А кто не соблюдает молитву, тому нет света и нет спасения. Он будет с Каруном, фараоном, Аманом и Убайем ибн Халафом в Судный день». (Ибн Хиббан)

Те, кто упомянут в хадисе, являются крупнейшими неверующими в истории человечества.

عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ شَقِيقٍ العُقَيْلِيِّ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: »كَانَ أَصْحَابُ مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لاَ يَرَوْنَ شَيْئًا مِنَ الأَعْمَالِ تَرْكُهُ كُفْرٌ غَيْرَ الصَّلاَةِ .«رَوَاهُ التِّرْمِذِيُّ.

Абдуллах ибн Шакик аль-Укайли говорит:

«Сподвижники Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) знали, что среди всех их деяний не совершение молитвы будет считаться настоящим неверием». (Тирмизи)

Умар ибн Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Воистину, нет никакой пользы от Ислама для того, кто пропускает свою молитву».

Ибн Хазм аль-Махалли сказал в своей книге: «Нет большего греха, чем придание сотоварищей Аллаху и убийство невинного мусульманина, кроме как оставление молитвы до тех пор, пока не пройдет время».

Имам аз-Захаби аль-Кабаир сказал в своем труде: «Тот, кто задерживает молитву с наступления ее времени, является обладателем великого греха, и оставление молитвы вообще – все равно, что совершить прелюбодеяние и воровство».

Большой грех пропускать все молитвы или упускать их время. Человек, совершивший такой поступок несколько раз, будет в числе совершивших великие грехи, пока не покается.

«И самый худший преступник, имеющий привычку пропускать молитву, находится среди грешников».

На самом деле доказательством веры в сердце является совершение обязательных предписаний. Подобно тому, как движение человеческого тела означает, что оно живо, так и молитва и совершение добрых дел являются свидетельством существования веры. Полнота веры будет определяться повиновением Всевышнему Аллаху в истинной форме, постановкой будущей жизни выше этого мира, заботой о ней (будущей жизни) и выполнением заповеданных обязанностей, чтобы избежать страданий. Как говорил Абай:

Друг бренности вечному сможет ли внять?

Им места на равных в душе не занять.

Любитель земного, к Дню Судному глух ты,

Кто примет такой полуверы обряд?

Советник Абылай-хана, поэт-священник Бухар Жырау советовал казаху-мусульманину избегать греха, которое может навлечь проклятия Аллаха и не пропускать пятидневную молитву следующим образом:

1. Будь верным Богу. Бог основное русло всей твоей жизни.

2. Не следуй за злодеянием, невежами. От них надо предостерегаться.

3. Девушки, женщины должны соблюдать чистоту, гигиену.

4. Главное богатство человека – его здоровье. Берегите его.

5. Не забудьте о мусульманских долгах (пять ежедневных молитв). (по материалу Натальи Тележинской)

Приведенные нами данные — это лишь часть доказательств-мнений о серьезности греха человека, который не молится. Просим у Аллаха прощения от всех грехов, мира и безопасности.

 

Отдел Шариата и фетв ДУМК

 

Переведено специально для Muslim.kz​​

Комментарии Вход