Что будет, если оскорбить сподвижников словами?

10 январь 2024 264 0
Режим чтения

Вопрос: Что будет, если оскорбить сподвижников словами?


Ответ

Сподвижников следует уважать. Здесь следует упомянуть, что почтенных людей человечества, которые помогали Пророку (мир ему и благословение Аллаха) в трудные времена, всегда были рядом с ним и сражались, жертвуя своим скотом и душами на пути Аллаха и Его Посланника, также нельзя оскорблять. Потому что их уровни очень высоки перед Творцом. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что его сподвижники перейдут мост Сират в Судный день, не споткнувшись. И Аллах описал Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его верных сподвижников следующим образом:

﴿مُّحَمَّدٌ رَّسُولُ اللَّهِ وَالَّذِينَ مَعَهُ أَشِدَّاء عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَاء بَيْنَهُمْ تَرَاهُمْ رُكَّعاً سُجَّداً يَبْتَغُونَ فَضْلاً مِّنَ اللَّهِ وَرِضْوَاناً سِيمَاهُمْ فِي وُجُوهِهِم مِّنْ أَثَرِ السُّجُودِ ذَلِكَ مَثَلُهُمْ فِي التَّوْرَاةِ وَمَثَلُهُمْ فِي الْإِنجِيلِ كَزَرْعٍ أَخْرَجَ شَطْأَهُ فَآزَرَهُ فَاسْتَغْلَظَ فَاسْتَوَى عَلَى سُوقِهِ يُعْجِبُ الزُّرَّاعَ لِيَغِيظَ بِهِمُ الْكُفَّارَ وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ مِنْهُم مَّغْفِرَةً وَأَجْراً عَظِيماً﴾ 

Мухаммад — Посланник Аллаха. А те, кто с ним, суровы к неверующим и милосердны друг к другу. Ты видишь, как они совершают поясные (рукуʼ) и земные поклоны (суджуд), стремясь к милости Аллаха и (Его) довольству. Их (отличительный) признак — следы земных поклонов на лицах. Так они описаны в Таурате. А в Инджиле они сравниваются с ростком, пробившимся среди посевов. Он укрепился, стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая земледельцев. (Аллах привел это сравнение для того) чтобы разозлить неверующих. Аллах обещал верующим, совершавшим праведные поступки, прощение и великую награду.

عَنْ عُمَرَ وَابْنِ عَبَّاسٍ وَجَابِرٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ مَرْفُوعًا أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: »أَصْحَابِي كَالنُّجُومِ بِأَيِّهِمْ اقْتَدَيْتُمْ اهْتَدَيْتُمْ«. رَوَاهُ الدَّارِمِيُّ

В повествовании, переданном от Умара (р.а.), Ибн Аббаса (р.а.) и Джабира (р.а.), Пророк (мир ему и благословение Аллаха), сказал о своих сподвижниках:«Сподвижники мои как звезды: за кем бы из них вы ни последовали, найдете правильный путь». Риуаят приводит Дарими.

На самом деле мусульманская община является самой почётной среди других уверовавших общин в истории человечества, а Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) – величайшим среди пророков. Поэтому сподвижники Пророка (мир ему и благословение Аллаха) – лучшие из людей.

عَنْ عَبْدِ اللهِ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: »خَيْرُ النَّاسِ قَرْنِي ثُمَّ الَّذِينَ يَلُونَهُمْ ثُمَّ الَّذِينَ يَلُونَهُمْ ثُمَّ يَجِيءُ قَوْمٌ تَسْبِقُ شَهَادَةُ أَحَدِهِمْ يَمِينَهُ وَيَمِينُهُ شَهَادَتَهُ«. رَوَاهُ البُخَارِيُّ

Сообщается со слов ‘Абдуллаха ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, что Пророк сказал: «Лучшими людьми являются мои современники, после них — (те, что придут вслед за ними), после них — (те, что придут вслед за ними), а потом (появятся) люди, свидетельство каждого из которых будет опережать их клятву, а их клятва (будет опережать) их свидетельство».

Действительно, как упоминается в этом хадисе, отличить правду от лжи в том, что люди говорят сегодня, — большая проблема. Если мы говорим, что сподвижники – настоящие великие личности в истории человечества, это означает, что согласно шариату все верующие должны их уважать. И сказать о них плохое – большая оплошность.

عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: »لاَ تَسُبُّواْ أَصْحَابِي فَلَوْ أََنَّ أَحَدَكُمْ أَنْفَقَ مِثْلَ أُحُدٍ ذَهَباً مَا بَلَغَ مَدَّ أَحَدِهِمْ وَلاَ نَصِيفَهُ«. رَوَاهُ البُخَارِيُّ

Абу Са'ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, передал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Не ругайте моих сподвижников, ибо даже если кто-нибудь из вас израсходует целую гору золота величиной с гору Ухуд, (награда за) это не сравнится ни с муддом, ни с половиной (мудда, которую пожертвовал) любой из них". Приводит Бухари.

Нам следует многому поучиться у сподвижников. Однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) вышел к своим сподвижникам (р.а.) и спросил: «Как вы встали?». Они (р.а.) ответили: «Мы встали уверовавши в Аллаха». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Каков признак вашей веры?».Сподвижники (р.а.) ответили: «Мы проявляем терпение в бедствиях, благодарность положению и довольство судьбой». Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Клянусь Господом Каабы, вы истинно верующие».

Пусть Всевышний Аллах сделает нас одними из совершенных верующих людей, уважающих нашего любимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), лучшего из людей, самого почетного из человечества! Пусть Аллах дарует следовать Сунне  Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), следовать последней Книге – Священному Кyр`ану! Да пребудут благословения и мир Аллаха с нашим любимым Пророком Мухаммадом, его семьей и сподвижниками, а также со всеми людьми, которые последовали за ними до Судного Дня!

 

Отдел фетв и шариата ДУМК

 

Переведено специально для Muslim.kz​

Комментарии Вход