Разрешено ли просить прощения и молиться за немусульманина?

21 декабрь 2023 402 0
Режим чтения

Вопрос: Разрешено ли просить прощения и молиться за немусульманина?


Ответ

В шариате молитва за умершего мусульманина и просьба о милости Аллаха является одним из достойных награды действий. Но также в шариате есть доказательства того, что нельзя совершать джаназа намаз (погребальную молитву), просить прощения, молиться о благословении и просить за немусульманина.

Всевышний Аллах запретил мусульманам желать благословения человеку, который умер в этом мире без веры и в явном неверии. В Священном Кyр`ане, в суре «Тауба», 113-ом аяте говорится:

  مَا كَانَ لِلنَّبِيِّ وَالَّذِينَ آمَنُوا أَنْ يَسْتَغْفِرُوا لِلْمُشْرِكِينَ وَلَوْ كَانُوا أُولِي قُرْبَى مِنْ بَعْدِ مَا تَبَيَّنَ لَهُمْ أَنَّهُمْ أَصْحَابُ الْجَحِيمِ

«Пророку и тем, которые уверовали, не подобает просить прощения за многобожников, даже если они были бы их родственниками, после того как им стало ясно, что они – обитатели Огня».

Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал своему дяде Абу Талибу произнести «Ля иляха илляЛлах» хотя бы раз, чтобы заступиться за него в Судный день, Абу Талиб отказался произносить калиму (свидетельство), сказав, что он останется в религии своих предков. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Я не перестану просить прощения для вас, пока Аллах не запретит мне» [1].

В связи с этим Всевышний Аллах ниспослал 113-ый аят вышеуказанной суры «Тауба».

Имам ан-Навави (да смилостивится над ним Аллах) в книге «Аль-Маджму» сказал: «Запрещено совершать джаназа намаз (погребальную молитву) по человеку, ушедшему из жизни немусульманином, молить Аллаха за его благословение, а также просить за него» [2]. Учёные четырёх мазхабов постановили: «Молиться за погибшего немусульманина – харам» [3].

В то же время нет ничего порицаемого в том, чтобы помолиться за немусульманина, пока он жив, следующим образом: «Да наставит его Аллах на правильный путь».

Имам аль-Алуси в своем комментарии «Рух аль-Магани» говорил: «Поскольку неизвестно, чем закончится смерть немусульманина, разрешено просить Аллаха о руководстве, вере для немусульманина как мысленно, так и устно» [4].

Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: 

«О Аллах, прости мой народ, они делают это по незнанию» [5].

Имам аль-Айни (да помилует его Аллах) в книге «Умдату аль-Кари» сказал: «Простить их – значит привести их к исламу. Потому что прошение о прощении сопровождается обращением в ислам. Ведь грех неверия непростителен» [6], пояснил он предыдущий хадис.

А если заболеет немусульманин, можно пойти и узнать о его состоянии, и если он скончается, можно выразить соболезнования его родственникам добрыми словами, как просьба Аллаха даровать им терпения.

 

Решение:

1. Можно молиться за немусульманина, прося Аллаха наставить его на правильный путь, надеясь, что этот человек обратится в веру.

2. Не разрешается просить прощения и благословения для человека, который ушел из жизни, не приняв ислам.

3. Если немусульманин заболел, вы можете попросить о его благополучии, а если он скончался, вы можете выразить соболезнование его родственникам.

 

Отдел Шариата и фетвы ДУМК

 

[1] Передано в Бухари и Муслиме

[2] «Аль-Маджму», 5-том, стр. 120[3] «Аль-Мухит аль-Бурхани», «аль-Баян», «Шарх аль-Мунтаха»

[4] «Рух аль-Магани», 8-том, стр. 418

[5] «Сахих аль-Бухари», 4-том, стр. 175

[6] «Умдату аль-Кари», 10-том, стр. 151

 

Переведено специально для Muslim.kz​

Комментарии Вход