Существует ли грех, который Аллах не прощает?

19 декабрь 2023 399 0
Режим чтения

Вопрос: Существует ли грех, который Аллах не прощает?


Ответ

Несмотря на то, что Всемогущий Аллах по Своему бесконечному милосердию прощает различные грехи своих творений, Он никогда не прощает поклонение другим (божествам), в целях просьбы и мольбы дать то, что им нужно. Об этом Всевышний строго предупредил все человечество в аятах Священного Кyр`ана и через Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Например, в суре «Ниса» ясно сказано, что приобщение Аллаху сотоварищей – это величайший непростительный грех.

﴿إِنَّ اللّهَ لاَ يَغْفِرُ أَن يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَلِكَ لِمَن يَشَاءُ وَمَن يُشْرِكْ بِاللّهِ فَقَدْ ضَلَّ ضَلاَلاً بَعِيداً﴾

«Воистину, Аллах не прощает того, кто приписывает Ему сотоварищей, и прощает все помимо этого,всем кому пожелает. А кто приписывал Аллаху сотоварищей, тот пребвает в глубоком заблуждении» (Ниса, 116).

Просить помощи у кого-то кроме Аллаха, молиться или просить то, что непосильно никому, кроме Творца – это идолопоклонническое деяние, то есть приписывание Аллаху сотоварищей. Об этом Всевышний Аллах предупредил всех верующих в Священном Кyр`ане:

﴿فَلَا تَدْعُ مَعَ اللَّهِ إِلَهاً آخَرَ فَتَكُونَ مِنَ الْمُعَذَّبِينَ﴾

«Не обращайся с мольбой наряду с Аллахом другому богу, чтобы не оказаться среди подвергнутых мучениям» (Шуара, 213);

﴿وَلاَ تَدْعُ مِن دُونِ اللّهِ مَا لاَ يَنفَعُكَ وَلاَ يَضُرُّكَ فَإِن فَعَلْتَ فَإِنَّكَ إِذاً مِّنَ الظَّالِمِينَ﴾

«И не обращайся с мольбой помимо Аллаха к тому, что не поможет тебе и не навредит. А если ты сделаешь это, то окажешься в числе беззаконников» (Юнус, 106, 107);

﴿وَالَّذِينَ تَدْعُونَ مِن دُونِهِ لاَ يَسْتَطِيعُونَ نَصْرَكُمْ وَلا أَنفُسَهُمْ يَنْصُرُونَ﴾

«А те, к кому вы обращаетесь с молитвой кроме Него, не способны помочь вам и даже не в силах помочь самим себе» (Араф, 197).

В священных стихах ясно сказано, что для того, чтобы молиться Всевышнему и испрашивать заветное желание, нет необходимости в посреднике или партнере.

﴿وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُواْ لِي وَلْيُؤْمِنُواْ بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ﴾

«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то воистину, Я близок и отвечаю на мольбу молящего, когда он взывает ко Мне. Пусть же они ответят Мне и уверуют в Меня, чтобы они последовали истинным путем» (Бакара, 186).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также подчеркивал в своих хадисах, что необходимо просить необходимое только у Аллаха. Он полностью объяснил детали молитвы и просьбы. Наиболее уникальным из них является следующий хадис-наставление.

عَنِ بْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ كُنْتُ خَلْفَ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَوْمًا، فَقَالَ: «يَا غُلَامَ، إِنِّي أُعَلِّمُكَ كَلِمَاتٍ اِحْفَظِ اللهَ يَحْفَظُكَ، اِحْفَظِ اللهَ تَجِدْهُ تِجَاهَكَ، إِذَا سَأَلْتَ فَاسْأَلِ اللهَ، وَإِذَا اسْتَعَنْتَ فَاسْتَعِنْ بِاللهِ، وَاعْلَمْ أَنَّ الْأُمَّةَ لَوِ اجْتَمَعَتْ عَلَى أَنْ يَنْفَعُوكَ بِشَيْءٍ لَمْ يَنْفَعُوكَ إِلَّا بِشَيْءٍ قَدْ كَتَبَهُ اللهُ لَكَ وَلَوِ اجْتَمَعُواْ عَلَى أَنْ يَضُرُّوكَ بِشَيْءٍ لَمْ يَضُرُّوكَ إِلَّا بِشَيْءٍ قَدْ كَتَبَهُ اللهُ عَلَيْكَ، رُفِعَتِ الأَقْلَامُ وَجَفَّتِ الصُّحُفُ». رَوَاهُ التِّرْمِذِيُ.

Абдуллах ибн Аббас (р.а.) сказал: «Идя позади Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал мне: «О мальчик, я научу тебя нескольким словам: помни об Аллахе, и Он будет хранить тебя, помни об Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой. Если (захочешь) попросить (о чём-либо), проси Аллаха, если (захочешь) обратиться за помощью, обращайся за ней к Аллаху, и знай, что если все люди соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, и если соберутся они вместе, чтобы нанести тебе вред, они повредят тебе лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, ибо перья уже подняты, а страницы высохли (то есть все было написано на доске судьбы)» (Риваят Тирмизи).

По сути, молитвой считается обращение к умершим и демонам за помощью. А молитва, призыв – это форма поклонения. Поклонение совершается только одному Всемогущему Аллаху. А поклонение чему-то другому – это клевета на истину, приписывание сотоварищей.

عَنِ النُّعْمَانِ بْنِ بَشِيرٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «إِنَّ الدُّعَاءَ هُوَ العِبَادَةُ ثُمَّ قَرَأَ وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ». رَوَاهُ ابْنُ مَاجَة.

По словам Нугмана ибн Башира (р.а.), Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Молитва – это поклонение» и  прочитал аят: «Ваш Господь сказал: «Молитесь Мне! И Я приму ваши молитвы» (Риваят Ибн Маджа).

 

Отдел Шариата и фетв ДУМК

Переведено специально для Muslim.kz​

Комментарии Вход