Какой хукм распространения слухов?

28 ноябрь 2023 387 0
Режим чтения

Вопрос: Каково решение Шариата относительно распространения слухов  в обществе?


Ответ

Слухи – это распространение безосновательных сведений, домыслов и вестей между людьми, не выясняя истинного положения вещей. В Шариате запрещено распускать слухи. Потому что, это порождает недопонимание между людьми, сеет рознь в обществе, делая его уязвимым, и приводит к смуте. 

Всевышний Аллах сказал:

وَالْفِتْنَةُ أَشَدُّ مِنَ الْقَتْلِ

«Смута хуже убийства» [1].

В другом аяте говорится:

وَإِذَا جَاءَهُمْ أَمْرٌ مِنَ الأمْنِ أَوِ الْخَوْفِ أَذَاعُوا بِهِ وَلَوْ رَدُّوهُ إِلَى الرَّسُولِ وَإِلَى أُولِي الأمْرِ مِنْهُمْ لَعَلِمَهُ الَّذِينَ يَسْتَنْبِطُونَهُ مِنْهُمْ وَلَوْلا فَضْلُ اللَّهِ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَتُهُ لاتَّبَعْتُمُ الشَّيْطَانَ إِلا قَلِيلا

«А если до сведения лицемеров дойдет слух, будь он добрый или тревожный, они разгласят об этом, чтоб вселить страх в сердце народа, нарушая его спокойствие. Если бы они обратились с этим к Посланнику или обладающим властью руководителю, чтоб узнать у них истину, то о вести узнали бы те, которые способны ее исследовать. И если бы не щедрость Аллаха и Его милосердие к вам, то вы, непременно последовали бы за шайтаном, кроме немногих» [2].

Вместе с этим, упоминается еще одни аят:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنْ جَاءَكُمْ فَاسِقٌ بِنَبَإٍ فَتَبَيَّنُوا أَنْ تُصِيبُوا قَوْمًا بِجَهَالَةٍ فَتُصْبِحُوا عَلَى مَا فَعَلْتُمْ نَادِمِينَ

«О те, которые уверовали! Если нечестивец придет к вам с вестью, то проверьте ее, чтоб по неведению не причинить вреда невинным людям и не раскаиваться в совершенном» [3].

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) высказался по этому поводу:

كَفَى بِالْمَرْءِ إِثْمًا أَنْ يُحَدِّثَ بِكُلِّ مَا سَمِعَ

«Чтоб человеку согрешить, ему достаточно говорить обо всем, что слышит» [4].

Имам ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Человек слышит правду и ложь. Если он будет разглашать все, что слышит, не выясняя подробностей, значит сказанное им является ложью. Даже если это сказано ненароком, он не сможет оправдать себя» [5].

Распространение слухов нарушает спокойствие общества и вносит смуту между людьми. Если это не предотвратить, то последствия могут расколоть общество, нарушить его единство и причинить вред народу. Потому, распускать слухи – это грех.

 

Решение:

1. Распространять слухи – грех.

2. Запрещается распространять какую-либо весть, не разобравшись в ее истинности.

 

Отдел шариата и фетвы ДУМК

[1] Сура «Бакара, 191- ый аят
[2] Сура «Ниса», 83-ий аят
[3] Сура «Худжарат», 6-ой аят
[4] Сунан Абу Дауд, №4992
[5] Аль-Минхадж шарх сахих Муслим, 1/75

 

Переведено специально для Muslim.kz​

Комментарии Вход