Будет ли 21 декабря 2012 года Конец света?
Не является секретом, что среди людей сейчас бытует мнение о том, что якобы «21 декабря 2012 года начнется Конец света». Даже при желании отрицания подобной «людской молвы» невольно обращаешь внимание на «логически обоснованную» информацию, которой кишит всемирная паутина. Немало наших родственников, услышав о начале Конца света, не находят себе места. Некоторые даже умудрились запастись провизией, свечами и т.п. на несколько дней. Что Вы можете сказать относительно этого?

Нет сомнения в том, что когда-нибудь наступит Судный день и жизнь прекратится. Все божественные религии воспринимают веру в Судный день как неотъемлемую часть уверования во Всевышнего Аллаха. Наш великий прадед Шакарим указывал на то, что божественные религии не противоречат друг другу в трех вопросах, что по сути, является основой любой религии. В том, что есть Создатель всего бытия. Что следует заботиться о чистоте совести. И что начало Судного дня – истина.

Из этого следует, что все религии призывают к вере в Судный день, а также в то, что после этой мирской жизни начнется следующая жизнь.

Что же касается даты начала Судного дня, то об этом никому кроме Всевышнего Аллаха достоверно ничего не известно. О об этом молчал даже последний из пророков Аллаха Мухаммад (да благославит его Аллах и приветствует).

О начале Судного дня повествуется в нескольких аятах Корана, а также в некоторых хадисах. Так, Всевышний Аллах, в суре «ан-Нази`ат», сказал: «(О Мухаммад!) Тебя спрашивают о Судном часе, говорят: «Когда же он настанет?» Но что ты можешь об этом знать? Только Господь твой ведает об этом. Воистину, ты – всего лишь увещеватель для тех, кто страшится Судного часа». Таким образом Всевышний предупреждает, что время начала Судного дня ведомо лишь одному Ему.

Наряду с этим в хадисе, который известен под названием «хадис Джабраила (мир ему), говорится о том, что ангел Джабраил (мир ему), явившись к нашему Пророку (да благославит его Аллах и приветствует) в облике человека, спросил: «Скажи мне, когда будет Судный день?» На что Посланник Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует) ответил: «Спрашиваемый не более сведущ в этом вопросе, чем спрашивающий».

Из этого хадиса ясно видно, что о дате начала Судного дня неведомо никому, кроме как Всевышнему Аллаху.

То, что о начале Конца света умолчивал даже Посланник Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует) указывает на безграничную мудрость Всевышнего Аллаха.

Что говорить о дате наступления Судного дня, если Всевышний Создатель сокрыл от других даже дату смерти человека. Ведь если бы люди знали о дне своей смерти, то это притупило бы их стремление к жизни и к познаниям. Потеря аппетита, в данном случае, привела бы к летальному исходу. Или же наоборот, зная о безграничной милости Всевышнего, о том, что Он Прощающий, Милосердный и Принимающий раскаяния (тауба), человек до конца жизни может грешить, а затем, при приближении смертного часа, «перевоплотиться» в богобоязненного раба Аллаха.

Даже если будет известно не о дне, месяце или же годе начала Судного дня, а лишь о веке начала Конца света, то, в этом случае, не будет прогресса. Не будут строиться фабрики и заводы, не будут производиться товары. И все это лишь по причине существования мысли, что «все это вскоре превратится в прах». Все человечество отречется от мира. Никто не будет заниматься наукой. Не  наступит застой цивилизации.

Вот почему Всевышний Аллах, мудрость Которого не знает границ, сокрыл от нас и время нашей гибели, и время начала Судного дня.

Что же касается бреда о начале Конца света, из-за которого некоторые сейчас не находят себе места, все это не что иное, как религиозная безграмотность. Истиный мусульманин не будет верить подобным измышлениям. Ведь его религия учит, что о начале Судного дня знает лишь Всевышний.

Каково происхождение слухов о начале Конца света 21 декабря?

Всем Вам известно, что у представителя одной из древнейших цивилизаций - племени Майя был свой календарь. Так вот, их календарь, который насчитывает 5126 лет, заканчивается 21 декабря нынешнего года. Но конец летоисчисления по календарю, никак не означает конец жизни человечества. Тем более, что сами представители племени Майя уже десятки раз умудрялись определять «точную дату» Конца света. Но затем, по причине «запаздывания» начала Конца света, переносили его на более позднюю дату.

Весь этот ажиотаж, связанный с началом Конца света не что иное, как превращение мухи в слона. По этой причине не стоит воспринимать все всерьез.

Вызывает смех также и то, что ожидающие Конца света запасаются продуктами, свечами и т.п. Ведь Конец света означает конец этой мирской жизни.

Более того, мы можем утверждать, что 21 декабря никакого светопредставления не будет. Ведь началу Судного дня должны предшествовать события, о которых упоминал Посланник Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует) в Своих изречениях.

В настоящее время происходят, так называемые, «малые признаки» Судного дня. По их завершению должны начаться «большие признаки» начала Судного дня. И эти признаки не могут произойти за какое-то короткое время. И основываясь на сказанном в хадисах, мы смело можем утверждать, что 21 декабря Судного дня не будет.

Қайрат Жолдыбайұлы,
Әзірет Сұлтан мешітінің бас имамы
date09.12.2012readCount4382categoryВероубеждениеprintРаспечатать