Что будет если сделать земной поклон раньше имама?
Вопрос: В коллективном намазе я задумался и по ошибки совершил поясной поклон раньше имама, а когда понял это опять встал и вслед за имамом второй раз сделал руку. Портится ли мой намаз?

 

Ответ:

Следование за имамом в намазе обязательно. В хадисе, переданном имамом Муслимом Анас бин Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывает, что Посланника Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Поистине имам для того чтобы за ним следовать. Если он делает такбир, то и вы делайте, если он делает поясной поклон, то и вы следуйте за ним!»

Из вышеприведённого хадиса следует, что совершение каких-либо действий раньше или позже имама является строго порицаемым. Так же, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Когда один из вас поднимает голову с поклона раньше имама, неужели вас не одолевает страх, что Аллах превратит его голову в голову осла, или не предаст ему образ осла?» (Абу Дауд).

Но если сделавший поясной поклон раньше имама, встанет и сделает его повторно вслед за имамом, то его намаз будет действительным, не смотря на порицаемость.

Максатбек Каиргалиев устаз р-кой мечети Хазрат Султан
date27.03.2018readCount696categoryПоклонениеprintРаспечатать