Можно ли строить долгосрочные планы?
Вопрос: Я занимаюсь бизнесом. Когда я прихожу домой, перед сном я думаю о своих дальнейших планах, но мои планы превращаются в мечту. Недавно, я поймал себя на мысли, что это занимает очень много моего времени. Меня интересует вопрос можно ли так делать?

 

Ответ:

Планирование своих дел является одной из важных составляющих жизни мусульманина.  Потому, что в нашей короткой жизни очень трудно распределить своё время рационально, и правельный тайм-менеджмент являеться залогом успеха.

Мечтать, тоже не запрещено. Так как в одном из своих хадисов Пророк, да благославит его Аллах и приветствует,  говорил: "Если человек, которому Аллах дал знание (об Ахирате), но не дал имущество, (мечтая) говорит: О если бы Аллах дал мне имущество я бы потратил его подобно такому-то (кто обладал знаниями и имуществом и потратил его на пути Аллаха)! То он получит, столько же награды сколько получил, тот кто осуществил  свою мечту в жизни".

Например: если  мусульманин мечтает о том, чтобы построить мечеть или съездить в хадж, но не обладает средствами сделать это, то он получит столько же награды и сауабов сколько получил тот, кто осуществил это.

Но мы должны помнить, что бесполезные мечты, отвлекающие нас от поклонений, и отнимающее наше время, могут стать самой большой причиной нашего огорчения в Судный день. Ведь Всевышний в Священном Кур`ане сказал (смысл): "И расходуйте (о, верующие) из того, чем Мы наделили вас, до того, как придёт к кому-нибудь из вас смерть, и тогда он скажет: «Господи! Если бы ты отсрочил мне до близкого срока [дал бы небольшую отсрочку], то я стал бы давать милостыню и стал бы из (числа) праведных!».

Максатбек Каиргалиев устаз р-кой мечети Хазрат Султан
date31.01.2018readCount658categoryРазноеprintРаспечатать