Можно ли имаму самому читать азан и икамат?
Вопрос: Во многих мечетях есть специальная должность муаззина (азаншы), у нашего Пророка ﷺ также был свой азаншы Биляль (да будет доволен им Аллах). Но порой в некоторых мечетях Астаны муаззин читавший азан и икамат, сам начинает читать намаз в качестве имама на сколько это правильно?

 

Ответ:

У Пророка  была два азаншы из числа его сподвижников Биляль и Абдуллах ибн Уммиль-Мактум (да будет доволен ими Аллах), они читали азан и икамат, будили Пророка  на намаз, сопровождали его для принятия омовения. Но в некоторых хадисах приводятся сведения, что однажды Пророк   сам прочитал призыв на молитву и провел намаз вместе со своими сахабами (Тирмизи).

Опираясь на этот хадис ученые ханафитского мазхаба разрешали муаззину быть одновременно имамом и проводить намаз. Есть даже сведения, что имам Абу Ханифа сам произносил азан и сам проводил молитву. Однако в приоритете остаётся вариант, когда функции азана и проведения намаза разделены между имамом и муаззином, так как Пророк  старался читать все намазы именно так, а объеденение этих функций было скорее исключением.

Максатбек Каиргалиев устаз р-кой мечети Хазрат Султан
date14.11.2017readCount1279categoryПоклонениеprintРаспечатать