Могут ли тетки выражать недовольство привезенным невесткой "жасау"?
Вопрос: Когда мы сватались к нашей невестке (жене моего братика) мы отдали примерно 1млн. тенге? Когда она приехала,привезла "жасау", однако он не удовлетворил наших теток, так как был в сумме гораздо дешевле, той которую давали мы. Могут ли они высказывать ей претензии по этому поводу и каким должен быть "жасау"?

 

Ответ: 

В сунне обязательств по предоставлению "жасау" не предусматривается. Но "жасау" сегодня по сути стал обменом сторона жениха дает определенную сумму денег на которые сторона невесты добавляя немного денег сверху покупает приданое. Поэтому "жасау" в современных условиях подподает под категорию подарка с условием возврата.

Поэтому как и во всех торговых сделках в этом случае мы смотрим на обычай. Если обычаем предусмотрено, что сторона невесты приносит подарки по стоимости ровной сумме даной стороной жениха, то надо чтобы было максимально приближено к этому.

Однако высказывать своих обид молодой "келин" и предъявлять ей своих претензий тетки жениха не имеют права так как не являються сторонами по договору.

Максатбек Каиргалиев устаз р-кой мечети Хазрат Султан
date06.11.2017readCount942categoryСемьяprintРаспечатать