Относятся ли 4 мазхаба к числу праведных предков?
Вопрос: Относятся ли 4 Мазхаба (Имам Абу Ханифа, Имам Малик, Имам Шафии, и Имам Ахмад ибн Мухаммад Хамбал) к числу "Салаф ау солих" (праведным предкам)?

Ответ: 

Начнем с того, Салаф Солих – это кто? Это праведные предшественники, жившие до нас, то есть первые 300 лет Ислама считаются Салафу солихин, век праведных и набожных людей.

Таба ат-табиины говорят: «Мы видели сахабов, мы видели табиинов, они были детьми Ахирата, действительно любящие Ахират, стремящихся к нему». Сахабы, конечно, были сильнее в своих стремлениях, знаниях, богобоязненности, но это не делает слабее следующие за ними поколения.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал касательно своего джамаата: «Лучшие люди в моей общине — это мое поколение, а затем следующие за ним, и затем следующие за ним» (Сборник Бухари и Муслима).

Исходя из хадиса мы видим здесь три категории праведных предков: сахабы, табиины и таба ат-табиины.

Имам Абу Ханифа и имам Малик без разногласий относятся к табиинам, а имам Шафии и имам Ханбаль, потому как они видели табиинов, хоть и были маленькими, но они вошли в эти 300 лет праведных предшественников.

Айбек Омар

date05.10.2017readCount912categoryФикхprintРаспечатать