Можно ли сравнивать зиярат могил с посещением Мекки?

Вопрос: Уважаемый Имам, хотел бы Вам обратиться за помощью. Мои родители неоднократно посещали могилу или памятник, я точно не знаю, под названием Бекет ата, считая это такой же святыней как в Мекке. Посещая это место они считают что они за это получат вознаграждение перед Всевышним Аллахом (Свят Он и Велик), и у них что то изменится в жизни.

Не могли бы Вы дать разъяснение в этом вопросе, чтобы я мог ссылаться на Ваш ответ, т.к. меня они не слушают и мои доводы для них не убедительны. Спасибо за понимание заранее благодарю Вас. Пусть Аллах воздаст Вам благом.


Ответ: Пророк  говорил нам: "Посещайте могилы, так как это напоминание о смерти" (Тирмизи). Но, дело в том, что посещение могил хотя и является мустахаббом, не является обязательным и не имеет определенных процедурных  рамок (как дни недели, количество кругов обхода, ночевка, приношение жертвы и т.д.). И не одно кладбище в Казахстане не сможет сравниться даже с одним кирпичом Священной Каабы.

Поэтому вам надо постараться  подробно объяснить  родителям основы нашей веры и попросить не идти на поводу у тех, кто превратил религию в бизнес.

Максатбек Каиргалиев устаз р-кой мечети Хазрат Султан
date06.06.2017readCount1551categoryВероубеждениеprintРаспечатать