Дозволено ли мусульманке встречать гостей мужа?
Вопрос: Очень хочется узнать, Шариат запрещает посторонним мужчинам и женщинам смотреть друг на друга, как быть, если 2 молодых семьи мусульман хотят общаться семьями? Т.е. мы жены должны сидеть отдельно или так как мы уже женатые люди то можно сидеть всем вместе? Для уточнения, если нельзя, то, как встречать гостей и как на кухне обслуживать? Я не выхожу здороваться, и мой супруг будет другу чай наливать и за столом ухаживать? 

Ответ: Девушке мусульманке дозволено встречать гостей мужа (мужчин немахрамов), прислуживать им, накрывать на стол и преподносить им угощения, при условии, что нет опасности соблазна, и что женщина соблюдает требования, предъявляемые к ее одежде, и что они не остаются наедине.

Доказательством этому следует следующий хадис: Передают, что Сахл бин Са‘д рассказывал: «Когда Абу Усейд ас-Са‘иди женился, он пригласил к себе на свадьбу Пророка, мир ему и благословение Аллаhа, и его сподвижников. Еду для них готовила и подавала одна лишь Умм Усейд, его супруга. Для этого с ночи она замочила финики в каменном сосуде. Когда Пророк, мир ему и благословение Аллаhа, окончил трапезу, она растворила в воде оставшиеся плоды и угостила его получившимся напитком» (Этот хадис передали аль-Бухари, Муслим, Ибн Маджа и др). 

Имам Малик говорил: «Женщина вместе с мужем может кушать и с посторонними за одним столом» (См. «Шарх аль-Мууатта» 7/252). 

Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллаh, сказал: «(Спустя некоторое время) после смерти посланника Аллаhа, да благословит его Аллаh и да приветствует, Абу Бакр сказал Умару, да будет доволен Аллаh ими обоими: «Поехали с нами к Умм Айман, да будет доволен ею Аллаh, чтобы навестить её, как это делал посланник Аллаhа, да благословит его Аллаh и да приветствует». Когда они приехали к ней, Умм Айман принялась плакать, и они спросили её: «Почему же ты плачешь? Разве ты не знаешь, что то, что у Аллаhа, для посланника Аллаhа, да благословит его Аллаh и да приветствует, лучше?» Она сказала: "Поистине, не оттого я плачу, что не знаю, что для посланника Аллаhа, да благословит его Аллаh и да приветствует, лучше то, что у Аллаhа Всевышнего, а плачу я потому, что прекратились (ниспосылавшиеся) с небес откровения!», - и это так подействовало на них, что и они принялись плакать вместе с ней (Муслим).

Из этого хадиса следует, что мужчинам дозволяется навещать женщину и разговаривать с ней, но все это может быть лишь при условии отсутствия опасности искушения. Мужчина и женщина не должны оставаться наедине, они должны соблюдать требования, предъявляемые к одежде, и в их разговорах и поведении не должно быть того, что может вызвать соблазн.

Поэтому нет никаких проблем в том, что ваши семьи будут общаться. Однако если это может привести к соблазну, то женам и мужьям следует сидеть в разных комнатах.

По материалам: http://minbar.kz

date01.04.2017readCount3702categoryСемьяprintРаспечатать