Дистрибьюторство в Шариате
Вопрос: Меня интересует вопрос о правильном с экономической точки зрения распространении косметики органического производства в своем регионе. У меня есть выход на дистрибьютора данной косметики, но ее еще нет в ЮКО. Продукт сертифицирован, хорошо отзываются о нем. У  меня этих денег нет, но есть пару вариантов: это стать оптовым посредником, продавать в розницу, или с маленьких вложений крутить товарооборот. Могу ли я стать официальным представителем данной компании в своем регионе, т.е. иметь разницу с поставок, пусть с минимальной наценкой в 100-200 тенге, распространяя ее оптом и в розницу через магазины и аптеки? 

Ответ:

В Шариате есть два варианта.

Первый - это посредничество, когда вы берете товар на реализацию, затем реализуете его и с полученной выручки берете свою долю, а нереализованный товар просто возвращаете владельцу без каких-либо издержек.

Второй вариант предполагает  покупать и перепродавать товар на свои средства, в данном случае купленный вами товар становится вашей собственностью, и вы не можете его вернуть.

Первый вариант и предполагает  описанное в вопросе представительство, и оно не запрещено в Шариате. 

 

Максатбек Каиргалиев устаз р-кой мечети Хазрат Султан
date24.03.2017readCount1197categoryТорговляprintРаспечатать