Разрешается ли интимная близость после обряда «сырға салу»?
Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух! У меня такой вопрос после обряда "сырга салу" (в "сырга салу" присутствуют обе стороны) можно ли быть в интимных отношениях с женихом? Или только после официальных обрядов, как никях?

Уа алейкум ассалам уа рахматуллахи уа баракатух!

Обряд «сырға салу» не является никахом. Это является хитбой (помолвка или сватовство). Хитба - это объявление о желании жениться на определенной женщине. Если парень желает жениться на определенной девушке, то он сам, или его семья, или знакомые от его имени просят на то разрешения у родителей девушки. Если ответ родителей девушки и ее самой будет положительным, то хитбу можно будет считать состоявшейся. 

Касательно хитбы Аллаh сказал (смысл): «На вас не будет греха, если вы намекнете о сватовстве к женщинам или утаите это в душе» (аль-Бакара, 235).

При помолвке у нас принято совершить обряд «сырға салу», т.е. парень или его семья дарит девушке серьги. Это не является обязательной церемонией при хитбе в шариате, но все же этот обычай в своей основе  является дозволенным. 

Исполнение этого обряда указывает на то, что девушка помолвлена. Согласно хадисам никто не должен предлагать женитьбу помолвленной девушке, если только ее помолвка не будет расторгнута. От Ибн Умара, да будет доволен ими Аллаh, передается, что он говорил, означающее: «Запрещал нам пророк, да благословит Аллаh его и приветствует, продавать тому кому уже продали, и запрещал свататься к той, к кому уже посватался твой брат, пока не оставит ее тот кто посватался до (вас) или пока не даст свое согласие на это» (Бухари, Муслим). 

От Укбы ибну Амира, да будет доволен им Аллаh, передается, что Посланник Аллаха, да благословит Аллаh его и приветствует, сказал, означающее: «Верующий - брат верующего, и не дозволено верующему покупать то, что купил его брат и не дозволено свататься к той, к которой посватался его брат, пока он не оставит ее» ( Муслим).

Однако хитба не несет такой ответственности, как никях, поскольку хитба - это всего лишь договор о том, что в будущем молодые поженятся. Поэтому  жених с невестой после хитбы все еще остаются чужими друг для друга, и они не могут уединяться и вести себя как муж и жена, пока не заключат никах.

По материалам: http://minbar.kz

date03.03.2017readCount3732categoryСемьяprintРаспечатать