old.muslim.kz Можно ли просить у Аллаха смерти? - Muslim.kz
Можно ли просить у Аллаха смерти?
Уважаемый Имам! Можно ли просить у Аллаха смерти? 

Просить смерти в своих мольбах не следует. Ведь Вы не знаете, что лучше для Вас, прожить дольше, или же скоропостижно умереть. Не надо думать, что чем больше живешь, тем больше грешишь. Возможно, если Вы проживете больше, то совершите больше хороших дел, или же у Вас будет возможность покаяться в своих прегрешениях. 

Может быть, благодеяний будет не так и много, но ведь хотя бы один тасбих, который Вы произнесете, может стать причиной увеличения райских наград. Как сказал Всевышний Аллах: «Богатство и сыновья – украшение мирской жизни, однако нетленные благодеяния лучше по вознаграждению перед твоим Господом, и на них лучше возлагать надежды» (Пещера, 46).

Поэтому Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Пусть никто из вас не желает смерти, (ибо если) он совершает благое, то, может быть, (сделает ещё больше, если же) он совершает дурное, то, может быть, он покается»  (Аль-Бухари).

Вместо того чтобы просить быстрой смерти, лучше просить то, что просил Пророк Йусуф, мир ему, как говорится об этом в Коране: «…Ты – мой Покровитель в этом мире и в Последней жизни. Упокой меня мусульманином и присоедини меня к праведникам»  (Йусуф, 101).

Пророк Йусуф не просил упокоить его быстрее, а просил умертвить мусульманином. Не важно, сколько прожить, главное умереть мусульманином. 

Но все же, если человек, опасается фитны, если он боится, что может впасть в грех, или же не выдержать испытаний, то он может попросить Аллаха упокоить его. 

Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: 

Аллахумма, ахййи-ни ма кянат аль-хаййату хайран-ли, ва таваффа-ни иза кянат аль-вафату хайран ли 

«Пусть никто из вас ни в коем случае не желает себе смерти из-за постигшего его несчастья, а если уж это станет для него неизбежным, пусть скажет: «О Аллах, сохраняй мне жизнь до тех пор, пока жизнь будет для меня лучше, и дай мне умереть, если смерть будет для меня лучше!» (Аль-Бухари; Муслим).

По материалам http://www.azan.kz

 

date18.11.2016readCount4720categoryРазноеprintРаспечатать