old.muslim.kz Запрещено ли при жизни человеку строить для себя мазар или могилу? - Muslim.kz
Запрещено ли при жизни человеку строить для себя мазар или могилу?
Уважаемый имам, скажите пожалуйста, запрещено ли при жизни человеку строить для себя мазар или могилу, заранее Вас благодарю?!

Строительство мазара над могилой запрещено в Шариате, так как это расценивается как расточительство (исраф). В книге «Ханафитский фикх», в главе "Проводы и погребение"  сказано: "...после чего могилу следует засыпать так, чтобы могильный холмик возвышался над землёй не более чем на пядь. Могилу не следует обмазывать ни гипсом, ни глиной, как не следует, и возводить над ней никаких строений".

Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, запрещал покрывать могилы гипсом, сидеть на них и возводить над ними (какие бы то ни было) постройки» (Муслим).
Поэтому при жизни человек не должен строить себе мазар.

Непозволительно также занимать (покупать) для себя место на общественном кладбище. Ведь человек не знает, когда и в каком месте он уйдет из жизни. В Священном Коране сказано: «Ни один человек не знает, что он приобретет завтра, и ни один человек не знает, в какой земле он умрет» (Лукман, 34). Заняв место на кладбище раньше времени, человек препятствует захоронению других людей на этом месте. 

Но если он приготовит для себя могилу на земле, относящейся к его частной собственности, то в этом нет ничего предосудительного. Ведь Аиша, да будет доволен ею Аллах, приготовила для себя могилу в своем доме, желая быть похороненной рядом с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Однако в дальнейшем отдала это место Умару, да будет доволен им Аллах.

 

По материалам http://www.azan.kz/

date16.11.2016readCount1996categoryРазноеprintРаспечатать