Закончился ли Рамазан?
Некоторые братья утверждают, что сегодня еще не Айт и Рамазан продолжается. Так ли это?

 Дело в том, что ориентир на появление Луны, который определил нам Пророк (с.а.с.), позволяет использовать два способа. Первый - это физический, т.е. наблюдение без использование технических средств, а второй с использованием. Второй способ начал использоваться в средние века по средством телескопа в обсерваториях, но после длительных наблюдений ученые в этой области пришли к выводу, что Луна имеет свой собственный цикл и  если в одной части страны, например в Атырау, увидели Луну, то в другой, например в г. Семее, ее увидеть физически не возможно. И получалось так, что в одной стране два города с разными Айт намазами. Но сегодня, ученые для соблюдения единства среди мусульман допускают возможность совершения Айт намаза в одном регионе, если в одной его части возможно наблюдение луны. Например, если в Стамбуле видели Луну то для жителей Казахстана этого достаточно.

Теперь непосредственно к доводам. Международное Астрономическое агенство (International Astronomical Center ) расположенное в Дубаи официально опубликовала у себя на сайте информацию согласно которой в нашем регионе с помощью специальных средств возможно наблюдать Луну. Там также опубликована информация, что в Западном полушарии можно увидеть Луну даже без специальных средств.

  На снимке синим цветом окрашен регион, где можно наблюдать рождение месяца только при помощи специальных средств, т.е. телескопа. Как можно заметить Казахстан подпадает в эту категорию и заметить Луну у нас было –возможно, пусть и при помощи специальных средств.

Поздравление с Айтом у себя на сайте разместила и Дубайская Астрономическая группа.(Dubai Astronomy Group)

Кроме Казахстана, суда подпадают почти все страны СНГ. Поэтому в Кыргызстане, Татарстане, Башкирии и в Узбекистане сегодня читали Айт намаз.

Помимо Центральной Азии, во Франции, Финляндии, Хорватии и многих других странах сегодня праздновали Айт намаз.

В странах Персидского залива не смотря на то, что многие мусульмане подтвердили рождение нового месяца будут праздновать Айт завтра 6-гоиюля. В Индии и Пакистане будут праздновать 7-го июля, так как там Рамазан начался на день позже чем у нас.

Максатбек Каиргалиев устаз р-кой мечети Хазрат Султан
date05.07.2016readCount2016categoryКурбанprintРаспечатать