old.muslim.kz Новый смартфон расточительство или нет? - Muslim.kz
Новый смартфон расточительство или нет?
Сегодня, некоторые братья имея новый и современный мобильныйтелефон, но не имея средств, пытаются купить себе модель еще новее, самую последнюю, например «Samsung Galaxy S7». Не является ли это расточительством?

На самом деле в этом есть явные признаки исрафа, а это очень большой грех. Это либо исраф (излишество) - трата средств сверх нужды или сверх возможностей, либо табзир (расточительство) - трата средств куда не подобает их тратить.

Что касается исрафа, то про него Всевышний сказал: «Наслаждайтесь пищей и питьём, разрешёнными Аллахом, но не излишествуйте», в другом аяте говорится, что занимающиеся табзиром (расточители) - «братья шайтана».

 На вопрос, что такое "излишествовать", мы находим ответ в хадисе, в котором Пророк (с.а.с.) сказал: «Исраф - это потребление всего, чего  пожелает твоя душа» ( ибн Маджа).

А наш благословенный Пророк (с.а.с.) запрещал излишествовать, имам Бухари (р.а.) передает хадис в котором говориться: "Ешьте, пейте, одевайтесь и давайте подаяние («садака»), избегая излишества (исрафа) и высокомерия".

А  трату денег не по назначению Пророк (с.а.с.) зачислил в одно из трех дел, которое особо презирает Всевышний.(Муслим)

 

Максатбек Каиргалиев устаз р-кой мечети Хазрат Султан
date18.04.2016readCount2249categoryРазноеprintРаспечатать