Разделение прибыли в совместном предприятии
Недавно я слушал лекции на вашем сайте о видах партнерства в Исламе, в ходе чего возникли некоторые вопросы. 
Первый вопрос:
- У меня имеется магазин, но нет средств на приобретение товаров и есть один товарищ, имеющий необходимую сумму для этого. 
Как будет правильней по шариату, разделить прибыль и возможные убытки, если он дает мне эти деньги на оборот, а я буду вести данный бизнес без его участия? Я думаю, 20% от чистой прибыли должны быть его, а 80% мои, т.к. основную работу буду вести я. 
И второй вопрос: 
-Должен ли я возвращать ему его сумму, которую он дал мне на ведения бизнеса? Прошу Вас дать ответ в кратчайшие сроки. 

Вы совершенно правильно мыслите. В вашем случае ваш магазин будет вашей долей стартового капитала, а  средства вашего друга, на которые вы приобретете товар, будут его долей. А общая стоимость товаров и магазина будет уставным фондом товарищества. В соответствии с этими долями вы будете нести ответственность и разделять риски. Что же касается прибыли, то вы можете разделять ее как пропорционально, так и не пропорционально долям в уставном капитале. Поэтому если вы увеличите свою долю, учитывая личностные и временные ресурсы потраченные на работу в магазине, это будет вполне обоснованным. Еще один момент, который хотелось бы уточнить. Деньги, которые он дал вам не являются  кредитно-денежным обязательством, поэтому вы не обязаны их возвращать. Но если он пожелает продать вам свою долю в совместном предприятии, то вы можете оценив ее заключить договор купли-продажи и приобрести ее.

 

Максатбек Каиргалиев устаз р-кой мечети Хазрат Султан
date27.03.2015readCount2189categoryТорговляprintРаспечатать