old.muslim.kz Получение денег добытых незаконным способом - Muslim.kz
Получение денег добытых незаконным способом
 Ассаламу алейкум! Отец моего друга Ерлана торгует на рынке. В своей торговле он обманывает людей, обвешивает их, в общем, делает очень много непристойных вещей, противоречащих Шариату. Время от времени, отец даёт деньги Ерлану на карманные расходы. Можно ли брать моему другу   эти деньги? Если  он их уже взял, то что с ними делать?  Если есть ещё какие-либо варианты, то подскажите, пожалуйста.  

Уа алейкум ассалам уа рахматуллахи уа баракатуху!

Если отец Ерлана, зарабатывает деньги исключительно харамным путем, либо большая часть его дохода состоит из харамных денег,  то Ерлану не следует брать такие деньги вообще. Если, по какой-либо причине, он уже взял их, то надо  постараться вернуть их тем, кто стал жертвой его отца,  либо их наследникам. Если и это не удается сделать, пусть даст  садака малоимущим от имени тех людей, которых  обманул его отец.

   Если же большая часть доходов его отца состоит из денег добытых дозволенным в шариате путем, то он может брать  деньги (не превышающих основную сумму  халалного дохода) и тратить их на свои нужды. Например: если отец Ерлана ежемесячно  зарабатывает 100 тыс. тенге, из которых  его  доход составляет 70 тыс. тенге, а остальные 30 тыс. это деньги заработанные путем обмана покупателей, то ваш друг может брать деньги  у своего отца, однако их размер  не должен превышать 70 тыс. тенге  в сумме, так как 70 тыс. являются пограничной зоной разделяющей харамный и халалный заработок.

date02.06.2014readCount4703categoryРазноеprintРаспечатать