old.muslim.kz
Действия, затронутые в этом вопросе, как правило, присущи приверженцам джамаата «такфиир».
Наряду с этим на такой шаг способен пойти человек, малограмотный и несведущий в вопросах религии, человек, который под воздействием отблеска имана, которое зарождается в его душе, как бы попадает в иной мир, в иное измерение. И если не дать ему правильное направление, то он может впасть в крайности, в результате чего все, кто не будет воспринимать его наставления, будут казаться врагами. Первым делом он порывает с семьей, затем лишается друзей, после чего начинает сориться с родственниками. Постепенное отделение от окружающих приводит к отчуждению и одиночеству, что в свою очередь, может привести и к отречению от религии.
Наш Пророк (да благославит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, религия эта легка, но если кто-нибудь начинает осложнять ее, то она неизменно побеждает его».
Первым делом мы не должны забывать, что озарять сердце человека светом веры может лишь Всевышний Аллах. Мы можем быть лишь причиной этому.
Ни в коем случае нельзя спешить. Если мы начнем всех, кто не придерживается религии, называть «кафирами», то смогут ли они после этого полюбить Ислам, мусульманство? Стоит ли говорить о стремлении к Исламу людей, враждебно настроенных против религии? И можно ли будет довести до них сущность религии?!
Стоит хотя бы на мгновение взглянуть на жизненный путь нашего досточтимого Пророка (да благославит его Аллах и приветствует). Принял ли Ислам дядя нашего Пророка (да благославит его Аллах и приветствует), который был опорой нашему Пророку (да благославит его Аллах и приветствует) в самые трудные минуты Его пророчества? Нет! И разве стал наш Пророк (да благославит его Аллах и приветствует) обвинять его в неверии? Разве Посланник Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует) списал на нет все то добро, которое сделал ему его дядя Абу Талиб? Разве стал наш Пророк (да благославит его Аллах и приветствует) порывать с ним родственные отношения? И перестал ли после этого наш Пророк (да благославит его Аллах и приветствует) уважать Абу Талиба? Нет, нет и еще раз нет! Посланник Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует) не стал выказывать свое недовольство, а напротив, стал оказывать ему еще больше уважения и почестей.
По другому и быть не могло! Ведь наш пророк Мухаммад (да благославит его Аллах и приветствует) – посланник Всевышнего Аллаха, который послан был миру в качестве Своей милости.
Наш пророк Мухаммад (да благославит его Аллах и приветствует) не был послан с целью обращения людей в «кафиры» и направления их в ад. Напротив, Он (да благославит его Аллах и приветствует) был послан, чтобы оказать человечеству милость и ввести людей в Джаннат.
Спустя восемь лет, когда Абу Талиб лежал присмерти, наш Пророк (да благославит его Аллах и приветствует) в очередной раз обратился к нему спризывом: «О дядя! Скажите: «Ля иляха иллял-лах». И тогда я смогу заступиться за Вас в Судный день».
Нам стоит задуматься над словами нашего Пророка (да благославит его Аллах и приветствует).
Согласитесь, что невозможно довести всю степень милости нашего Пророка Мухаммад (да благославит его Аллах и приветствует), которую Он (да благославит его Аллах и приветствует) проявлял на пути призыва людей к религии.
Наш Пророк (да благославит его Аллах и приветствует) сильно желал, чтобы военноначальник мушриков Халид ибн Уалид, который нанес сильное поражение мусульманам, стал обитателем Джанната. И както раз, совершая умру, наш Посланник Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует): «Я не понимаю, как такой умный человек, как Халид может быть вне Ислама? Разум Халида обязательно приведет его в Ислам». После этих слов наш Пророк (да благославит его Аллах и приветствует) послал свое приветствие Халиду.
Узнав об этом Халиб ибн Уалид (да будет доволен им Аллах) устремился к Посланнику Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует) и преклонив колени принял Ислам.
Когда был выбит зуб нашего Пророка (да благославит его Аллах и приветствует), когда шлемом было поранено Его (да благославит его Аллах и приветствует) лицо и все тело было залито кровью и когда Ему (да благославит его Аллах и приветствует) пришлось вкусить горечь утраты семидесяти сподвижников, среди которых был и Его (да благославит его Аллах и приветствует) любимый дядя по отцовской линии Хамза (да будет доволен им Аллах), наш Пророк (да благославит его Аллах и приветствует) не стал вымаливать гнев Всевышнего, а наоборот сказал: «О Всевышний! Прости мой народ! Ведь они не понимают, что являюсь истиным посланником Аллаха».
Следует задуматься над тем, что наш Пророк (да благославит его Аллах и приветствует) стал просить Всевышнего Аллаха смилостивиться над неверными. Ведь Посланник Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует) не стал проклинать мушриков. А все потому, что Он (да благославит его Аллах и приветствует) был Пророком милости, который должен был вести человечество по пути в Джаннат.
Как можно забыть то, что когда к нашему Пророку (да благославит его Аллах и приветствует) пришла дочь Абу Бакра Асма (да будет доволен ими Аллах) и спросила: «О посланник Аллаха! Моя мать до сих пор поклоняется идолам. И она посещает меня. Как мне поступить?»,-то Пророк (да благославит его Аллах и приветствует) ответил: «Делай ей все добро, на которое ты способна».
Может ли Ислам, который вчера приказывал уважительно относиться к матери, которая поклоняется идолам, сегодня позволить обвинять в куфре родителей, которые вскормили и вырастили тебя и которые желают тебе только добра?!
А что можно сказать о том факте, Ислам не запрещает делать добро даже людям, которые не веруют во Всевышнего Аллаха. Напротив, шариат призывает быть справедливыми по отношению к ним. Так, в суре «Мумтахина» сказано: «Аллах не запрещает вам проявлять дружелюбие и справедливость к тем, кто не сражался с вами из-за веры и не изгонял вас из ваших жилищ. Ведь Аллах любит справедливых».[1]
Не соблюдение ежедневной пятикратной молитвы или же совершение какого-либо тяжелего греха не делает человека кафиром. В качестве примера сказанному можно привести случай, который произошел во времена нашего Пророка (да благославит его Аллах и приветствует).
В хадисе, переданном имамом Бухари, говорится о человеке, которого привели к Пророку (да благославит его Аллах и приветствует), дабы наказать его за употребление спиртного. И тогда кто-то сказал: «Да будет ему проклятье Всевышнего! Как же часто он употребляет спиртное». Услышав это наш Пророк (да благославит его Аллах и приветствует) возразил: «Не проклинай его! Ведь он любит Аллаха и Его посланника».[2]
Да, хотя тот сподвижник и употреблял спиртное и не мог бросить свою пагубную привычку, но он верил во Всевышнего Аллаха и в Его посланника и искренне любил их. А проклинание его за употребление спиртного было бы подобно добиванию лежачего. И наш Пророк (да благославит его Аллах и приветствует) протянул ему руку помощи и милосердия.
Конечно, нам не известно каково было будущее того сподвижника. Может быть после этого случая он осознал свою погрешность и устремился к довольствию Всевышнего. Но мы знаем о том, что он «любит Аллаха и Его посланника». А это ни что иное, как радостная весть, сказанная ни кем иным, как самим Пророком (да благославит его Аллах и приветствует).
В сборниках хадисов имама Бухари, имама Муслима, а также других мухаддисов, приводится следующее изречение Посланника Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует): «До вас в одной общине был очень грешный человек. Перед своей кончиной он завещал своим детям: «После того, как я умру сожгите мое тело, а затем развейте мой прах по ветру и по морю. Клянусь Всевышним! Если Аллаху удасться собрать мой прах, то Он будет истязать меня так, как Он не истязал никого другого». Дети выполнят его завещание. В день Восвресения, когда Всевышний прикажет земле: «Верни то, что было взято тобой из его праха». И тогда тот человек предстанет перед Аллахом. Всевышний спросит его: «Что послужило причиной того, что ты приказал сжечь себя и развеять свой прах?»
- Страх перед Тобой.
И тогда Всевышний Аллах, по причине его страха перед своим Господом, простит его».[3]
Из сказанного видна безграничная милость Всевышнего Создателя по отношению к Своим рабам.
Всевышний Аллах проявил милость к человеку, который сомневался в Его могуществе. Разве Всевышнему Творцу, Который создает Свои создания из ничего, трудно снова воссоздать то, что уже было создано когда то.
Так почему Всевышний Аллах простил его? По причине его страха перед наказанием за свои погрешения. То есть, Всевышний Аллах смилостивился над Своим рабом лишь за его чувство страха перед смоив Господом.
Что же касается отказа от приема пищи, приготовленной матерью, которая не совершает пятикратный намаз – предел невежества. Ведь в пятом аяте суры «Аль-Маида» есть ясное указание, в котором Всевышний Аллах разрешает употреблять в пищу, приготовленную обладателями Писания. А ведь они даже не мусульмане и не совершают намаз.
Отказ же от пищи, приготовленной самым близким человеком, в сердце которого есть место вере, что «нет божества, кроме Аллаха», указывает на то, что сын не ставит ее наравне даже с иудеями и христианами?!
Многие из тех, кого некоторые наши братья причисляют к кафирам, веруют в единство Всевышнего Аллаха, в истиность пророчества Мухаммада (да благославит его Аллах и приветствует). И разве наш досточтимый Пророк (да благославит его Аллах и приветствует) не возвестил, что тот, кто верует в единость Всевышнего Аллаха войдет в Джаннат?!
Случай, произошедший с Усамой ибн Зайдом (да будет доволен им Аллах), указывает на всю значимость калимы «ля иляха иллял-лах».
В пылу сражения, когда Усама ибн Зайд (да будет доволен им Аллах) поднял свой меч над многобожником, тот произнес: «Ля иляха иллял-Лах». Решив, что он произнес эти слова из-за страха за свою жизнь, Усама (да будет доволен им Аллах) убил его. Когда об этом стало известно Посланнику Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует), Он сильно огорчился. А затем спросил Усаму (да будет доволен им Аллах): «Ты убил человека, который помянул Всевышнего?»
- Но он помянул Всевышнего из-за страха за свою жизнь.
- Откуда ты знаешь, сказал ли он эти слова искренне или из-за страха? Ты что, заглянул ему в сердце? Но что же ты будешь делать со словами "Ля иляха илля-Ллаху", когда настанет День воскресения?
Пророк (да благославит его Аллах и приветствует) несколько раз повторил свои слова. И после этого Усама (да будет доволен им Аллах), до конца своих дней жалел: «Ах, если бы этого не случилось! Было бы лучше, если бы я не был мусульманином до этого момента».
Если слова «Ля иляха иллял-Лах» произнесенные мушриком имеют такой вес, то какова тепень греховности обвинения в куфре родителей и других людей, которые веруют в существование и единство Всевышнего Аллаха?
Следовательно, предпочтительнее доводить до людей ценности религии, беспокоиться об их будущем, нежели расбрасываться направо и налево обвинениями в куфре.
Да, в сердцах наших собратьей еще ютятся остатки атеистического воспитания и безбожной политики, которая проводилась во времена «развитого социализма». И для полного излечения «религиозной безграмотности» нам требуется время, мудрость, доброе увещевание и благонравие в поведении. Нужна комплексная работа в области разъяснения религии.
Случается так, что разъяснения малограмотных людей дают обратный результат. Бывает так, что встречаются и такие, кто обвиняет кого-либо в куфре лишь за то, что тот не поддакивает его словам или сразу же после его слов не падает ниц перед Всевышним Аллахом. А между тем категоричность и грубость в деле призыва к религии очень опасно.
Примером в деле призыва может служить поведение пророка Ибрахима (мир ему): «Ибрахим (мир ему) сказал своему отцу: «Отец мой! Почему ты поклоняешься тому, кто не слышит и не видит и не избавит тебя от какой-либо беды? О, отец! Меня осенило знание, которое не осеняло тебя. Так следуй же за мной, я направлю тебя на верный путь. Отец мой! Не поклоняйся шайтану, ибо шайтан ослушался Милостивого. О отец! Воистину, я боюсь, что тебя постигнет наказание от Милостивого и что ты станешь подручным шайтана».[4]
Обратите внимание! Пророк Ибрахим (мир ему) призывая своего отца, который был идолопоклонником, уверовать во Всевышнего Аллаха, обратился к нему со словами: «О отец!» В этом обращении нельзя не заметить уважительное отношение Ибрахима (мир ему) к своему отцу. И в следующих обращениях к своему отцу Ибрахим (мир ему) не скупится на почтительное обращение.
Ибрахим (мир ему) первым делом объяснил отцу о бессмысленности поклонения идолам. То есть, Ибрахим (мир ему) призывает к логическому осмыслению этого факта.
В следующем аяте Ибрахим (мир ему) не обвиняет отца в неверии, а предупреждает: «Не поклоняйся шайтану, ибо шайтан ослушался Милостивого. О отец! Воистину, я боюсь, что тебя постигнет наказание от Милостивого и что ты станешь подручным шайтана». То есть, Ибрахим (мир ему) проявляет всю сыновью заботу о своем отце, который является многобожником.
И каков же был ответ Азара, отца Ибрахима (мир ему)? А ответ отца Ибрахима (мир ему) был максимально предупредительным. Он не сказал: «О сын мой!» Он ответил: «Ей Ибрахим! Неужели ты отвергаешь моих богов? Если ты не перестанешь, то я непременно побью тебя камнями. Отстань же от меня на долгое время».[5]
В ответ на это Ибрахим (мир ему) не стал грубить отцу и не стал проявлять неуважение. Напротив, его ответом были слова: «Мир тебе! Я буду просить Господа моего ниспослать тебе прощение, так как Он снисходителен ко мне».[6]
Каково?! Разве не пример мудрости и доброго увещевания?
Мы, мусульмане, должны быть очень внимательны. В отношениях с людьми должны проявлять благонравие. Обязаны быть примером в совершении добра. Желательно, чтобы наш призыв основывался на человечности и этике, нежели на поспешности быстро обратить всех и вся в религию. Ведь может случится так, что люди, которые сегодня не вняли вашему призыву, через десять, а может быть и через двадцать лет, станут искать с вами встречи. По этой причине нельзя допускать, чтобы после одной встречи с вами они накрепко и надолго закрыли перед вами двери. К тому же нельзя отрицать и тот факт, что человек, которого вы сегодня назвали «кафиром», завтра станет более богобоязненным чем вы, будет более близким ко Всевышнему Аллаху.
Как-то раз к нашему Посланнику Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует) пришел бадауи и сказав: «О Мухаммад! Сделай мне добро. Помоги мне»,-попросил у Пророка (да благославит его Аллах и приветствует) имущества. И наш Пророк (да благославит его Аллах и приветствует) отдал ему все, что было у Него (да благославит его Аллах и приветствует). И тогда бадауи обиженно произнес: «Ты не сделал мне ничего хорошего».
Сподвижники, шокированные таким поведением бадауи, хотели схватить его. Но Посланник Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует), призвав их проявить сдержанность, остановил их: «Успокойтесь!»
После этого Пророк (да благославит его Аллах и приветствует) привел бадауи к себе, дал ему то, что имелось у него дома и сказал: «Будь доволен этим». И лишь тогда бадауи, довольный полученным, поблагодарил Пророка (да благославит его Аллах и приветствует). После чего Посланник Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует) сказал ему: «Мои сподвижники обиделись на твои слова, котрые ты произнес там. Так поблагодари меня перед ними». Бадауи так и сделал.
После того, как бадауи ушел, Посланник Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует) обратился к своим сподвижникам: «Вы, я и моя умма подобны этому примеру: как-то раз у одного человека сбежала лошадь. Люди, которые увидели это, чтобы помочь хозяину, бросились ловить лошадь, от чего лошадь испугалась еще больше. И тогда хозяин лошади воскликнул: «О люди! Спасибо вам за помощь. Не пугайте лошадь. Оставьте нас». А затем положив в подол одежды зерно, начал звать лошадь и в конце-концов поймал ее. Таков пример вас, меня и моей уммы. Вы были рассержены на того жителя пустыни. Если бы я присоединился к вам, то он ушел бы обиженным и не принял бы Ислам».
Вывод: нашим словам должны предшествовать наши благие деяния. Наряду с этим мы должны пользоваться возможностью призыва словами и общения с хорошими людьми. И может случиться так, что будет предпочтительнее, с целью призыва, подарить кому-либо книгу о религии.
Бывает и так, что кто-либо более старше тебя, со сложившимися личными амбициями, имеющий привычку говорить наставления людям, не имеющий познаний в области религии будет высокомерен в общении с тобой. Он может не прислушать к твоим словам. Может быть даже скажет: «Что в этом такого? Это для меня не новость». В этом случае может помочь знание психологии и природы человека, состояния общества.
Если мы будем мастерами своего дела, повышать свои знания, будем проявлять человечность и порядочность, то не будет удивительным, если люди будут искать причину наших достижений в религии.
Согласитесь, что деяния ответственного человека, который проявляет сострадание к окружающим, протягивает руку помощи нуждающимся, порядочного в отношениях с окружающими достойны подражания. И даже простые, обыденные слова такого мусульманина будут более действенны, чем слова профессионального оратора.