Кем были Харут и Марут ангелами или кем-то другим?
Слушая лекции имама Сарыагашской мечети Абдугаппара Сманова, я услышал  историю про Харута и Марута, в которой он рассказывал о том, что они согрешили и Аллах дал им выбор: либо сейчас покарать их за грех, либо дать им возможность исправить грехи, оставив их на земле. Они выбрали второе условие. Примерно такая история. На сайте: http://azan.kz/islam/blog/id/2035.html выложили материал, где говорится что Харут и Марут не ангелы, что-то я совсем запутался.
Не могли бы Вы по-подробнее раскрыть эту тему (кем они были - ангелами или не ангелами?).
В интернете много материалов, но они местами противоречивы, поэтому хотелось бы, чтобы наши имамы ответили на этот вопрос, иначе мы сами можем заблуждаться. 
ДжазакАллаху хайран! 
Ерлан

По поводу, того были ли Харут и Марут ангелами или нет, существует две версии. Основная часть ученых утверждает, что Харут и Марут были ангелами.  Они были ниспосланы Всевышним Аллахом для испытания иудейского народа. Известно, что на тот момент в Вавилоне очень сильно было развито колдовство, а люди путали колдовство с муджизой пророков. Поэтому, чтобы объяснить людям разницу между колдовством и пророческими чудесами, Аллах послал на землю двух ангелов – Харута и Марута. Доказательством того, что они были ангелами является аят в Священном Коране:

 «…Неверующими были дьяволы, и они обучали людей колдовству, а также тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне – Харуту и Маруту. Но они никого не обучали, не сказав: "Воистину, мы являемся искушением, не становись же неверующим…» (сура Бакара, 102 аят)

   Также, в тафсире Куртуби приведен хадис от Али (р.а.), в котором повествуется о том, что Харут и Марут были ангелами.

   Некоторая часть «исключительных» мнений ученых полагают, что Харут и Марут не были ангелами. Ибн Аббас и Хасан Басри произносили в слове «малакайни» (ангелы) букву «ла», через букву «ли», тем самым под значением этого слова они подразумевали «правителей»(маликайни). Еще одна группа  ученых утверждала, что Харут и Марут были из семейства джинов. Считаем, что первая точка зрения представляется наиболее верной.

Даурен Муслимов
date27.11.2013readCount10260categoryВероубеждениеprintРаспечатать