Прощает ли Аллах намеренный ширк в этом мире, если человек покаится сразу после совершения греха?!

 В Шариате, ученые делят ширк на малый и большой. Большим ширком называют многобожие, т.е. придание сотоварищей Аллаху или поклонение чему-либо помимо Аллаха. Поэтому мусульманин, совершивший большой ширк (многобожие) или произнесший слова неверия по отношению ко Всевышнему Аллаху, выходит за пределы Ислама.

   Существуют деяния, которые не выводят человека из Ислама, но являются тяжелейшим грехом, и потому, чтобы показать всю значимость и тяжесть этого греха Посланник Аллаха (с.а.с.) приравнивал их к ширку. Например, к таким деяниям относят "рия" (т.е. деяния совершенные напоказ).

   Милость Аллаха безгранична, даже после совершения этих тяжких грехов, у человека есть возможность искренне раскаяться и быть прощенным.

   Всевышний Аллах сказал: "Скажи: «О, рабы Мои, которые преступили против самих себя, не отчаивайтесь в милости Аллаха! Поистине, Аллах прощает грехи полностью: ведь Он - прощающий, милостивый!» (39:53).

Этот аят Корана был ниспослан всему человечеству с обращением  об искреннем раскаянии, т.е. Всевышний Аллах прощает все грехи человека, независимо от их количества и тяжести, при условии искреннего раскаяния в них.

 Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Искренне раскаявшийся в грехе подобен тому, кто никогда не совершал его» (Ибн Маджа).

Из этого аята и хадиса Посланника Аллаха (с.а.с.) предельно ясно, что искреннее раскаяние служит причиной для милости и прощения Аллаха, даже если грех был связан с многобожием или неверием.

Даурен Муслимов
date29.10.2013readCount6824categoryВероубеждениеprintРаспечатать