Дозволенность убийства бродящих собак
У нас во дворе живет одинокая старая бабушка. Она собирает со всех близ лежащих дворов бродячих собак, прикармливая их тем, что находит в мусорных баках. Эти собаки напали на моего сына, да и не только на него, после чего я вызвала спец.хозяйство по отлову и отстрелу бродячих животных. Половину собак увезли, каких-то застрелили. Вечером во дворе, увидев следы крови, мне стало стыдно, что я виновна в смерти собак. Грех ли убивать бродячих собак, хоть и не сама?

 Всевышний Мудрый Аллах создал живые существа, которые разделил на людей, животных, птиц, насекомых, рыб и предписал для человека правила поведения в отношении них. Правила предусматривают, что если животные или другие существа несут реальную  угрозу для здоровья человека, то их можно убить.

   Передают, что ‘Аиша (р.а.) рассказывала:
«Среди животных есть пять видов, каждый из которых приносит вред, и посему их можно убивать как на священной земле, так и за ее пределами. Это – скорпион, коршун, ворона, мышь и бешеная собака». ( Бухари и Муслим)

   Поэтому. Ваши действия по поводу вызова людей для устранения   бродячих собак, кусающих маленьких детей,  оправданы т.к. в этих животных существует потенциальная угроза для здоровья и жизни человека.

Даурен Муслимов
date04.09.2013readCount4046categoryРазноеprintРаспечатать