Дозволено ли заниматься двойной бухгалтерией?
То, что работа в банках, ломбардах и кредитных организациях не приветствуется в Исламе - это понятно. Но можно ли работать в той организации, где ведется "двойная" бухгалтерия, что практикуется сейчас во многих компаниях с целью снижения налогов. Это я к тому, что из налогов формируется бюджет, с которого государство выплачивает социальные выплаты (пенсии, пособия и т.п.), соответственно сокрытие компанией части доходов влияет на сумму выплат (особенно волнует момент - что выплаты для детей-сирот тоже формируются за счет этого, а как известно "жетимнин малын жегендер - мягко говоря жагдайы оте нашар болады) (тот, кто отбирает у сирот будет в худшем положении).

Как известно, целью «черной бухгалтерии» организаций является сокрытие доходов от налогообложения. Это в свою очередь отрицательно сказывается на формировании государственного бюджета, а это, как Вы указали выше, приводит к нарушению баланса в финансовой системе государства. От надежности которой зависит безопасность миллионов граждан как в социальном, так и в политическом плане. Поступать таким образом запрещено, так как эти деньги зарабатываются запретным путем, т.е. способом обмана или мошенничества.

Всевышний Аллах в священном Коране приказал получать доход дозволенным способом, без ущерба для окружающих и сказал:

«О те, которые уверовали! Не пожирайте своего имущества между собой незаконно…» (с. Ниса, аят 29). Также, в хадисе от Абу Хурайры (р.а.) повествуется о том, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «… для каждого мусульманина должны быть неприкосновенными жизнь, имущество и честь другого мусульманина» (Муслим). В свою очередь, следует не забывать, что уклонение от налогов является преступлением.

Даурен Муслимов
date19.08.2013readCount2600categoryРазноеprintРаспечатать