Можно узнать - кто такие "аулие" ?
 Можно узнать - кто такие "аулие", какое у них место в этой жизни, правда ли, что они - любимчики Аллаха?

Слово «аулия» - это множественное число слова «уали», что с арабского языка означает  "приближенный", "близкий" или "друг". «Аулия» - это люди, которых Всевышний Аллах облагодетельствовал своей особой близостью, т.е.  это люди, чьи деяния полностью соответсвуют подчинению и желанию Аллаха, а также   Сунне нашего любимого Пророка (с.а.с.).  «Приближенный» это не тот, который показывает людям караматы (чудеса), а тот чья жизнь полностью соответсвует Сунне Посланника Аллаха (с.а.с.). Поэтому, ученые подчеркивают два качества, которые должны  быть в обязательном порядке у приближенных к Аллаху людей - это ита’ат (подчинение Аллаху или соблюдение законов Шариата) и зикр (постоянное вспоминание Аллаха).

В Коране Аллах говорит:

 «О да, ведь для друзей (аулия) Аллаха нет страха, и не будут они печалиться. Те, которые уверовали и были богобоязнены, –Им предназначена радостная весть в этом мире и в Последней жизни. Слова Аллаха не подлежат отмене». (Сура Юунус, 61-64 аяты)

В хадисе кудси Всевышний Аллах сказал:

«Я уже объявил войну тому, кто враждует с Моими угодниками (аулия)! Из всех деяний, посредством которых Мой раб приближается ко Мне, Я больше всего люблю обязательные предписания. А посредством дополнительных предписаний Мой раб продолжает приближаться ко Мне, пока Я не возлюблю его …. Если он попросит Меня о чем-либо, Я непременно одарю его этим; если же он станет искать у Меня убежища, Я непременно предоставлю ему его, и ничто из совершаемого Мною не заставляет Меня колебаться.» (Бухари)   Из аятов Корана и хадиса Посланника Аллаха (с.а.с.) следует, что аулия - это люди, которые постоянно заняты поклонением Аллаху, им не будет страха в этом мире и после смерти, и все это связано с наивысшей степенью богобоязненности. Пусть Всевышний Аллах одарит нас своей Милостью и сделает из числа Своих аулия!

Даурен Муслимов
date29.07.2013readCount13515categoryВероубеждениеprintРаспечатать