old.muslim.kz
Целовать руки старшим по возрасту или уважаемым людям или наставникам в знак уважения – не является религиозной обязанностью. До нас не дошло ни одного хадиса, в котором Пророк (с.а.в.) открыто побуждал бы делать это. Но из приведенных ниже хадисов можно увидеть, что Пророк (с.а.в) не запрещал целовать руки с целью оказания уважения и сахабы оказывали почести друг другу целуя друг другу руки.
Но следует подчеркнуть, никто не должен внутренне желать, чтобы им оказывали уважение и почесть таким образом.
Имам Бухари в своей книге «Аль-адабуль-муфрад» приводит следующий хадис:
الوازع بن عامر قال : قدمنا فقيل : ذاك رسول الله ، فأخذنا بيديه ورجليه نقبلها
Уази ибн Амр передал: «Как только мы прибыли в Медину, нам указали: «Вот тот человек – Посланник Аллаха (с.а.в)». Мы стали целовать руки и ноги Пророка» [1].
قال ثابت لأنس : أمسست النبي صلى الله عليه وسلم بيدك ؟ قال : نعم ، فقبلها
«Сабит спросил Анаса: «Ты дотрагивался рукой до Пророка (с.а.в)?». Анас (р.а.) ответил: «Да». После чего Сабит сразу же устремился к руке Анаса и поцеловал её [2].
عن صهيب قال : رأيت عليا يقبل يد العباس ورجليه
Сухайб сообщил: «Я видел как Али (р.а.) целовал руки и ноги Аббаса (р.а.)» [3].
عن عمار بن أبي عمار أن زيد بن ثابت ركب يوما فأخذ ابن عباس بركابه ، فقال له : تنح يا ابن عم رسول الله صلى الله عليه وسلم ! فقال له : هكذا أمرنا أن نفعل بعلمائنا وكبرائنا فقال زيد : أرني يدك ، فأخرج يده ، فقبلها فقال : هكذا أمرنا أن نفعل بأهل بيت نبينا
Аммар ибн Аби Аммар поведал нам интересный случай, имевший место между Зайдом ибн Сабитом и близким родственником Пророка (с.а.в.) Ибн Аббасом: «Как-то, когда Зайд ибн Сабит хотел сесть на коня, Ибн Аббас взялся за уздечку (чтобы помочь Зайду сесть). Зайд ибн Сабит воскликнул (выказывая свою снисходительность): «Отойди, о, дядя Посланника Аллаха (с.а.в)!». На что Ибн Аббас ответил: «Нам было приказано оказывать уважение старшим и ученым среди нас таким образом». Зайд ибн Сабит сказал в ответ: «Ну-ка, покажи руку». Как только Ибн Аббас показал ему свою руку, Зайд ибн Сабит поцеловал её и сказал: «А нам было приказано оказывать уважение родственникам Посланника Аллаха (с.а.в.) таким образом» [4].
Можно привести в пример также и хадис из книги свода хадисов «Канзуль-уммал». Как-то два иудея пришли к Пророку (с.а.в.) и спросили его о девяти явных чудесах. После ответа Пророка (с.а.в.), они стали целовать руки и ноги Пророка (с.а.в.) и засвидетельствовали, что он действительно обещанный последний Посланник Аллаха. Этот хадис передал нам Сафуан ибн Ассал. Уровень хадиса «хасан сахих», то есть «хороший» и достоверный [5]. Если целование рук было бы «харамом», то Пророк (с.а.в.) не позволил бы этого.
Имам ан-Навави говорит следующее: «Целовать руку, проявляя свое уважение к таким мусульманским качествам, как набожность, праведность или ученность, не только не считается «макрухом», более того, является «мустахабом». Ну а целовать чью-либу руку из-за его богатства, силы или мирских званий и рангов, то это очень опасное действие, которое является «макрухом» [6].
Из всего этого следует, что намерение человека играет очень большую роль. Намерение как целующего чью-то руку, так и того, чью руку целуют, напрямую влияют на характеристику действия. Неправомерно целовать руку кого-либо, преследуя низменные мирские цели, т.е. целовать из-за его мирских званий и положения, богатства, силы. Человек, чью руку целуют не должен принимать это как должное, так как это будет проявлением гордыни, а это запретно. Если будут соблюдены эти тонкие грани, то в шариате допустимо целовать руки в знак уважения.