old.muslim.kz Можно ли держать пост во время путешествия? - Muslim.kz
Можно ли держать пост во время путешествия?
Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух! У нас закончилась сессия и началась практика, которая закончится к началу Рамазана. Первые дни Рамазана я буду в пути. Поэтому хотел спросить, как мне держать пост в дороге?

Уа алейкум ассалям уа рахматуллахи уа баракатух!

Пост в месяц Рамазан является одним из главных столпов Ислама. Поэтому Всевышний Аллах дарует Свои блага, каждому мусульманину, соблюдающему пост в этот благословенный месяц.  Несмотря на то, что соблюдение поста является обязанностью мусульман, Всевышний Аллах  предусмотрел облегчения для путников в этом месяце. Поэтому в пути разрешается соблюдать, нарушить или прервать пост, согласно единогласному мнению ученых. Это мнение подтверждается хадисами Посланника Аллаха (с.а.с.).  

Айша (р.а.) передает, что Хамза ибн Амр Аль-Аслями (р.а.) спросил у Посланника Аллаха (с.а.с.): «Могу ли я соблюдать пост в пути?», на что Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил: «Если ты желаешь, то соблюдай, а если нет, то можешь нарушить его.» (Бухари)

В этом хадисе Посланник Аллаха (с.а.с.) разрешил соблюдать пост для путника. Но, как известно, в пути иногда возникают сложности, поэтому мусульманин может нарушить его.

Джабир (р.а.) сказал:

«(Однажды) Посланник Аллаха (с.а.с.), который находился в пути, увидел  группу людей, собравшихся вокруг одного человека и закрывавших его от солнца, и спросил: “Что происходит?” Люди ответили: “Он постится”,  тогда Пророк (с.а.с.) сказал: “Пост во время путешествия не от благочестия.”» (Бухари)

Последняя часть хадиса означает, что если человек слаб или болен, то ему следует воздержаться от соблюдения поста. На сегодняшний день для путешественников созданы весьма комфортные условия, поэтому если человек не испытывает особых трудностей он может продолжить держать пост. 

Даурен Муслимов
date20.06.2013readCount14189categoryРамазанprintРаспечатать