old.muslim.kz Запрет на ношение шёлка и золота - Muslim.kz
Запрет на ношение шёлка и золота
Аллах разрешил женщинам ношение шелка и золота, но запретил мужчинам. Почему?  Разве мужчина не вправе быть красивым и носить золото?

Красота и чистота это неотъемлемая часть Ислама. Примером для подражания несомненно является наш благочестивый Пророк (с.а.с.). Он (с.а.с.) никогда не носил грязную одежду и порицал тех, кто не соблюдал чистоту. Пророк (с.а.с.) сказал: «Поистине, Аллах – Красивый, и Он любит красоту». (Муслим, Ахмад, Тирмизи). Один из сподвижников Посланника Аллаха (с.а.с.) рассказывает, что "...Однажды Пророк (с.а.с.), увидев меня в старой и изодранной одежде, спросил о моем материальном положении. Я ответил, что являюсь весьма состоятельным человеком. «А каким богатством ты располагаешь?» – спросил Посланник Аллаха (с.а.с.). «Всё, чем наделил меня Аллах из верблюдов и овец», – ответил я Посланнику Аллаха (с.а.с.). «Тогда покажи то щедрое благословение, которым Он наделил тебя», – посоветовал Он (с.а.с.) мне на это». (Ахмадом, Тирмизи, Наса’и)

Из этих хадисов ясно, что красота  внешнего вида, чистота и опрятность имеет большое значение в Исламе. Аллах наделил человека желанием быть красивым и  заложил стремление   украшаться,   эти стремления особенно сильно выражаются в женщинах.  Но Всевышний, для того, чтобы отличить мужчину от женщины обозначил некоторые границы в их гардеробе, запретив ношение золотых украшений и шелка для мужчин. Али (р.а.) рассказывает, что Пророк (с.а.с.) взял шелк в правую руку и золото в левую и провозгласил: «Эти (две) вещи запрещены мужчинам моей уммы». (  Ахмад , Абу Дауд,Насаи) Но эти ограничения сполна будут компенсированы в Ахирете.   Пророк (с.а.с.) говорил: «Не носите шелка, так как те, кто носит его в этой жизни, не будут его носить в будущей жизни». ( Бухари и Муслим)           Также следует добавить, что не стоит зацикливаться на поиске причин почему Всевышний Аллах запретил нам носить, ту или иную вещь, или употреблять в пищу  тот или иной продукт.   Его Великая Мудрость  порой не постижима нашим ограниченным разумом. Ведь Аллах ограничив нас в употреблении мяса свинины, разрешил нам употреблять мясо, почти всех, других домашних животных, а ограничив нас в ношении шелка разрешил нам одевать все другие виды материи.

Аллах знает лучше!!!


Даурен Муслимов
date06.06.2013readCount6141categoryРазноеprintРаспечатать