Проклятие в Исламе
Хотела спросить, существует ли такое понятие, как родовое проклятие?

Под проклятием «ла’нат» в арабском языке подразумевают отдаление от добра проклянаемого. Проклятие существует и имеет разные виды, в том числе родовое. И проклятие подразделяется на 2 группы:

Первое - это навлечение проклятия на группу людей (неверующих, грешников и т.д.) в предусмотренных шариатом случаях, либо на человека, умершего в состоянии неверия и причинившего много мучений мусульманам, что допустимо. Например, если человек скажет: «Пусть, будут прокляты грешники, воры и убийцы» и проклятия адрес Фараона.

Второе - это навлечение проклятия на конкретного человека при его жизни. Например: «Пусть будет проклят, такой то …!». Этот вид проклятия запрещен в адрес мусульман, пусть даже грешников. Потому, что мы не знаем каким будет их конец, быть может, Аллах простит им все грехи прямо перед смертью. А если человек вообще не заслужил проклятие, то оно может обрушиться на самих проклянающих. Так как Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Когда человек произносит проклятие, оно восходит к небу, но двери небес закрыты для него, тогда оно спускается к земле, но двери земли закрыты для него, тогда оно идет вправо и влево, пытаясь сбежать, но оно не может сбежать. Поэтому оно затем направляется к тому, кто был проклят. Если человек заслуживает проклятия, оно обрушивается на него, а если он его не заслуживает, оно направляется к тому, кто проклял, и поражает его». (Абу Дауд)

Из этого хадиса следует, что проклятие - это реальность и стоит предостеречь себя от его произнесения, т.к. в обоих упомянутых выше случаях нет ничего хорошего. Мусульмане должны желать добра всему человечеству.

Даурен Муслимов
date04.06.2013readCount19446categoryВероубеждениеprintРаспечатать