old.muslim.kz Уход в горы или в пещеры во время фитны - Muslim.kz
Уход в горы или в пещеры во время фитны
Разъясните, пожалуйста, смысл хадиса относительно ухода в горы или в пещеры во время фитны. Что должен сделать обычный мусульманин в наше время, чтобы сохранить свой иман?

В переводе с арабского языка слово "фитна" имеет множество значений: "смута", "раздор", "искушение", "испытание". Посланник Аллаха (с.а.с.) во многих хадисах предупреждает и настораживает нас о приближении «фитны». В действительности, это будет тяжелым временем для мусульман. Смысл хадисов в том, что нам следует остерегаться фитны. Не обязательно, уходить в горы, так как богобоязненный человек может уберечь себя от смуты сидя в мечети или дома. Однажды, Посланник Аллаха (с.а.с.) рассказал о приходе смуты. Тогда сподвижники (р.а.) спросили его: «Что делать нам если мы постигнем это время?». На что Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил: «Держитесь своих домов». Т.е.  не ввязываться ни в какие споры, дебаты, забастовки, маршы, пикеты  и т.д.

Нам следует больше поклоняться и проводить свое время в мечетях. Отстраняться от греховного, делать дуа, делать призыв к Аллаху, просить у Аллаха просвещения, мира и спокойствия.

Даурен Муслимов
date23.05.2013readCount2988categoryРазноеprintРаспечатать