Можно ли говорить, что кто то из сахабов в Аду
Недавно я посетил один сайт, в котором было написано, что Айша (р.а.) и некоторые другие люди из числа сподвижников попадут в Ад. Потом, мне сказали, что это шиитский сайт и сейчас я не захожу на него вообще. Но у меня такой вопрос, можно ли говорить, что кто-то из сахабов будет в Аду?

Для начала, хотелось бы рассмотреть такой вопрос: «Кто такой сахаба?». «Сахаба» (т.е. сподвижник) – это мусульманин, который хотябы раз в жизни видел Посланника Аллаха (с.а.с.) своими глазамии умер мусульманином. Сахабы - это, те люди, которых Посланник Аллаха (с.а.с.) многократно восхвалял в своих благословенных высказываниях. Они были светилами Земли и примером подражания для всего человечества.

Всевышний Аллах говорит в Священном Коране о сподвижниках Посланника Аллаха (с.а.с.) :«Аллах доволен первыми из мухаджиров (сподвижники, совершившие Хиджру — переселение из Мекки (или из других мест) в Медину) и ансаров (мусульмане, проживавшие в Медине или поблизости от неё), которые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними. Они также довольны Аллахом. Он приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это – великое преуспеяние». (сура Тауба, 100 аят)

В другом аяте о сахабах повествуется: «…Аллах доволен ими, и они довольны Им…» (Аль-Баййнах, 8 аят)

Посланник Аллаха (с.а.с) сказал:

 «Аллаха, Аллаха (бойтесь) в отношении моих сподвижников. Не используйте их после меня в качестве мишени (для поношения). Кто возлюбил их - это от любви ко мне, а кто возненавидел их - это от ненависти ко мне. Кто обижает моих сподвижников, тот обижает меня, а кто обижает меня, тот обижает Аллаха. Но если кто-либо обижает Аллаха, то есть вероятность, что Аллах схватит его (покарает)». (Тирмизи)

В другом хадисе Ибн Умар (р.а.) рассказывает, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если вы видите, что злословят о моих сахабах, то скажите им: «Проклятие Аллаха на то, что вы говорите!»» (Тирмизи)

Из всех этих аятов и хадисов ясно видно, что сподвижники Посланника Аллаха (с.а.с.) были наилучшими людьми. Поэтому, определение кого-либо из сахабов в Ад или Рай, может привести самого человека в джаханнам, так как они все являются обитателями Рая. И если кто-либо скажет о них плохо, тот приблизится к линии неверия и впадет в большой грех.

Даурен Муслимов
date06.05.2013readCount3490categoryВероубеждениеprintРаспечатать