old.muslim.kz Чистота в Исламе - Muslim.kz
Чистота в Исламе
Пишу о наболевшей и неприятной теме, которая касается большинства наших братьев. Практически каждый квадратный метр наших городов в плевках, даже на дорогах наблюдаются случаи, когда открывается дверь автомобиля и на асфальт летит плевок. Противно и неприятно. Какие доводы по этому поводу есть в нашей религии? Ведь даже есть люди, которые не держат пост, думая, что нельзя глотать слюну. Может, начнем с себя, и это будет нашим небольшим движением по борьбе с этой неприятной для окружающих привычкой.

Мораль Ислама учит нас нравственности и чистоте, а также нормам примерной жизнедеятельности в социальной среде. 

По поводу соблюдения чистоты, Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Аллах любит кающихся (в грехах) и любит очищающихся». (Сура Бакара, аят 222)

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Чистота - это половина веры» (Муслим).

В этом хадисе Пророк (с.а.с.) совместил слово «чистота» со словом «вера», что позволяет сделать вывод о том, что чистота это неотъемлемая часть веры.

 Чистота и гигиена занимают особое место в Исламе. Поэтому во всех книгах  по мусульманскому праву первая глава  начинается с раздела «тахарат» (т.е. «О чистоте»).

Также во многих хадисах, Посланник Аллаха (с.а.с.) порицает тех людей, которые ходили в грязной одежде.Однажды, увидев мусульманина в грязной одежде, Посланник Аллаха (с.а.с.) выразил свое недовольство: «Неужели он не может постирать одежду?» (Абу Дауд).

В одном хадисе Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Остерегайтесь двух проклятых грехов: не испражняйтесь на дороге, по которой ходят люди, и там, где они отдыхают в тени». (Муслим)

Поэтому, мусульманин должен соблюдать все нормы чистоты и гигиены. В вопросах о чистоте и других благодеяниях, конечно, нам нужно начинать с себя, при этом мы должны думать и об окружающих нас людях. Всевышний Аллах сказал: "Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного..."

Даурен Муслимов
date11.04.2013readCount3793categoryРазноеprintРаспечатать