В Ташкенте начались работы по реставрации древнейшей рукописи Кyр`ана

13 май 2024 6735 0
Режим чтения

Кyр`ан Усмана («Ташкентский Кyр`ан») – древнейшая рукопись Кyр`ана, сохранившаяся до наших дней и написанная в VII веке на оленьей коже, будет отреставрирован. Об этом сообщили в пресс-службе Фонда развития культуры и искусства Узбекистана.

Ряд международных экспертов, в том числе Кристи Роуз из Кембриджского университета, реставраторы из Франции и Турции проведут детальный осмотр каждой страницы, разработают поэтапный план реставрации и дадут рекомендации по дальнейшему хранению Кyр`ана.

Эта книга хранится в музее-библиотеке в Ташкенте в Медресе Муйи Муборак, входящем в Ансамбль Хазрати Имама. Рукопись была переписана хиджазским письмом в VII веке по приказу третьего халифа Усмана ибн Аффана.

Кyр`ан был привезен в Самарканд Амиром Темуром из Ирака в XIV веке и хранился в Самарканде. После завоевания Центральной Азии царской Россией генерал-губернатор Туркестана Константин фон Кауфман в 1869 году перевез Кyр`ан в Петербург. После революции в России в 1917 году по требованию ученых Ташкента и Сырдарьи в 1923 году был принят специальный указ, согласно которому Священная Книга была возвращена Узбекистану в 1924 году.

В 1997 году ЮНЕСКО включила этот Кyр`ан в реестр «Память мира».

Источник: https://kazislam.kz/

Комментарии Вход