В мечети «Садуакас кажы Гылмани» были представлены труды Шакарима Кудайбердыулы (ФОТО)

30 ноябрь 2023 3419 0
Режим чтения

Особое значение имеет многовековой исторический опыт казахского народа по защите граждан от отчуждения, предотвращению крайней религиозности и негативных убеждений. Особенно в нашей современной истории мы не можем игнорировать работу ученых, воспитанных школой Абая.

В сегодняшней проблеме сохранения национальной идентичности в условиях религиозного многообразия особое значение имеют труды Шакарима кажы Кудайбердыулы, ученика Абая, видного деятеля движения Алаш, ученого, крупного мыслителя, религиоведа, автора трудов «Мұсылмандық шарты» и «Үш анық».

На мероприятии, организованном после утренней молитвы, журналист Оразбек Сапархан, пытающийся отличить религиозные знания деятелей казахской земли, передал собравшемуся джамаату информацию об этих двух произведениях.

Оразбек Сапархан подчеркнул значение этих произведений в урегулировании сложной религиозной ситуации в казахском обществе, разъясняя познавательные, содержательные и стилистические особенности книги, и отметил связь произведения «Мұсылмандық шарты» с жизнью казахского народа, его самобытности, свободной от религиозных шаблонов. Важно подчеркнуть, что произведения, написанные на основе казахских знаний и системы мышления, свободных от культуры и мышления других народов, не должны заходить слишком далеко в религии сегодняшних мусульман Казахстана, не должны руководствоваться чужеродными тенденциями.

Прихожане, получившие много информации от духовного мероприятия, выразили благодарность инициативе мечети.

  

Источник: Специально для Muslim.kz

Комментарии Вход