Виноградные косточки
Много тысячелетий человечество знакомо с виноградом. Все ждут сезона, когда эти полезные, прекрасные, солнечные кисти появятся на прилавках магазинов.
Но задумываемся ли мы о пользе виноградных кусочек, небрежно выплёвывая их? В чём польза виноградных косточек? Может, они вредны?
А ведь в косточках находятся 92% всех полезных веществ плода, в мякоти – 8%. Но можно ли их употреблять? Организм не усваивает виноградные косточки, проглоченные целиком, потому что с остатками пищи они выводятся естественным путём. Для того чтобы косточки винограда принесли пользу, их надо высушить, размолоть с помощью блендера или кофемолки и употреблять в виде порошка (шрота).
Шрот из зёрнышек винограда является биологически активной добавкой к пище, обладающей антиоксидантными свойствами, замедляющей старение, выводящей из организма шлаки, положительно влияющей на состояние волос, кожи, ногтей, зубов; укрепляющей иммунитет, улучшающей работу пищеварительной, сердечнососудистой, нервной систем.
Шрот насыщает организм витаминами и минералами, в нём содержатся С, Е, А, РР; фосфор, калий, магний, натрий, кальций, медь, железо, цинк, фтор, селен; различные кислоты. Он нормализует обмен веществ, понижает артериальное давление, борется с атеросклерозом, снижает риск образования тромбов, возникновения и развития злокачественных опухолей. Продукт быстро и эффективно выводит радионуклиды из человеческого организма.
Чтобы добиться пользы, шрот надо принимать ежедневно по 1–2 столовых ложки, запивая 200 мл чистой воды; его можно давать и детям. Малое количество шрота надо добавлять только в пищу, которой не нужна термическая обработка.
Полезны виноградные косточки тем, кто продолжительное время проводит у телевизора или компьютера, так как шрот снижает развитие заболевания сетчатки глаз. Если вы хотите повысить умственную активность, уровень концентрации внимания, преодолеть раздражительность, усталость, депрессию, то шрот из виноградных косточек – ваш лучший друг.
Шрот можно активно использовать в косметологических целях, он увлажняет, очищает, питает и омолаживает кожу.
Для ухода за кожей лица 1 ч. л. виноградной муки смешать с тёплой водой для однородной кашицы, добавить 2 ч. л. масла миндаля, 1 ч. л. лимонного сока, намазать на лицо утром или вечером на 7 минут, затем смыть.
Увлажняющую маску для лица можно сделать, добавив 1 ч. л. масла виноградной косточки в 1 ст. л. какао с молоком. Оставить на лице смесь на 20 минут, а затем смыть.
Полезно также протирать лицо ватой, смоченной в масле виноградной косточки. Эффект будет лучше, чем от косметики.
Из косточек винограда можно сделать полезный масляный экстракт. Для этого надо косточки вымыть и просушить в духовке при температуре 45 градусов, измельчить в кофемолке, заполнить ими пол-литровую банку, залить нерафинированным маслом на 1 см выше виноградной муки, закрыть крышкой и поставить на 10 дней в тёмное место. Затем процедить и употреблять трижды в день по 1 чайной ложке.
Применение экстракта
Виноградные косточки – очень полезный продукт! Из него делают лекарственные средства, биодобавки, косметику. Можно бесконечно говорить о свойствах косточек солнечных ягод, но лучше попробовать!
А какого цвета виноград полезнее?
Зелёный виноград очень полезен при болезни сосудов и сердца, почек, катаракте, хронических запорах, расстройстве желудка, раке; он улучшает настроение, снимает усталость.
Чёрные ягоды самые полезные, но они и самые калорийные! Чёрный виноград предохранит почки, желчный и мочевой пузырь от камней, выводит соли, токсины, помогает при артрите, ревматизме, подагре. Чёрные плоды имеют тонизирующие, бактерицидные, радиопротекторные, нейростимулирующие, антиоксидантные свойства. Ягоды полезно есть для профилактики воспалительных и вирусных заболеваний.
Синий виноград эффективен для здоровья сердечнососудистой системы, улучшения зрения.
Виноград полезен всем, от мала до велика, за незначительным исключением. Этот вкусный и драгоценный продукт поможет укрепить иммунитет и запастись полезными веществами на зиму.
Сумая Тлисова
По материалам: https://as-salam.ru/